alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Незнайка на Луне»

Возник вопрос о том, как повлияла на меня в детстве книга «Незнайка на Луне» Николая Носова.
Ответ:
В третьем классе у нас было внеклассное чтение. Уже не помню, читали мы по выбору или рекомендованные книги, но я читал сборник сказок и «Незнайку на Луне» Николая Носова. Количество прочитанных ежедневно страниц записывалось в специальную тетрадку. Я не воспринимал это «обязаловкой», а приключения Незнайки сам уже читал во втором классе.
В силу своего возраста и таланта Носова, как автора, я постоянно отождествлял себя с Незнайкой.
Мне легче было представлять себя на месте неидеализированного героя.
Грамотно показанная в книге его тяга к приключениям и стремление на фронтиры мне была очень близка. Книга мне откровенно понравилась, и части о полёте Незнайки с Пончиком на Луну, а затем их друзей из спасательной миссии, были самыми любимыми.
Мне очень захотелось отправиться в столь же дальнее космическое путешествие, полное опасностей и открытий. Очень скоро это стало серьёзной мечтой.



Космонавтика во многом абстрактна. Мне кажется, что настоящая любовь к ней может родиться только через художественные образы и душевное сопричастие, сопереживание героям, что особенно выражено в книгах. Автор имеет много возможностей для этого, он может шире показать внутренний мир героев, их чувства, может смелее фантазировать и главное дать читателю возможность самому нарисовать в своей голове картинку происходящего.
Космонавтика это очередной шаг познания человеком мира, и если астрономия даёт нам возможность дистанционно узнать много нового о Вселенной, то есть тип людей, который хочет непосредственно сам расширить ареал человечества, лично прикоснуться к неизведанному и увидеть другие миры своими глазами.
Вот так и позвал меня Незнайка в космос. Дальше было больше книг, фантастика и история космонавтики, профессия инженера в космической отрасли, участие в отборе в отряд космонавтов, но началось всё с детской повести.
Кстати, один момент из книги я прочувствовал только став взрослым, это то, какую роль в космической программе малышей играли Фуксия и Селёдочка. Потребовалось вплотную столкнуться с отечественной спецификой гендерных ролей, чтобы это понять. В детстве это никак не казалось чем-то выдающимся.

Очень запомнилось требование Незнайки вместо космодрома построить завод для производства мороженного, но на самом-то деле он хотел в космос! :-)

Нам очень нужны новые книги, зовущие детей к открытию мира. И в них не должно быть «сюсюканья», хорошая детская книга должна быть интересна для чтения взрослым. Её мир должен быть проработан и честен.
Но и старые книги не стоит забывать, многие из них не теряют актуальность.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/688815.html. Please comment there using OpenID.
Tags: детство, книги, космос, луна, мечты, пилотируемая космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments