alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

«МКС – научная лаборатория в космосе»

В прошлый понедельник выступил с научно-популярной лекцией «МКС – научная лаборатория в космосе» в Информационном центре по атомной энергии Санкт-Петербурга (ИЦАЭ).
На память приведу заметку с их сайта:



«В понедельник, 8 февраля, в рамках лектория «Про науку» в ИЦАЭ СПб с аншлагом прошла лекция Александра Хохлова «МКС – научная лаборатория в космосе». Собрать полный зал людей – задача не из лёгких, но эксперт смог не только заинтересовать людей предложенной тематикой своего выступления, но и удерживать их внимание на протяжении нескольких часов.



В ходе своего выступления Александр представил ранее не известные широкой публике факты о работе и жизни на МКС. Оказывается, что все процессы, которые изучаются на данный момент на станции, уже были изучены советскими космонавтами во время работы космических орбитальных станций «Салют-6,7» и «Мир», с 2003 по 2006 год на МКС работали экипажи всего по 2 человека и строительство станции было приостановлено из – за катастрофы шаттла «Columbia», но при этом станция была полностью доступна для космического туризма, а также отметил, что строительство американского сегмента МКС полностью завершено, но на российский сегмент планируется доставка ещё трёх модулей, в том числе лабораторный модуль МЛМ «Наука». Также эксперт рассказал о фактических ошибках в фильме «Гравитация», особенности протекания некоторых физических процессов на орбите и ответил на многочисленные вопросы аудитории.

«Безусловно, недочёты существуют и основная «слабость» МКС в том, что она менялась по ходу. Во многих музеях мира есть макет старой станции, и есть макет станции привычной. Конечно, это показывает гибкость существующих планов – их можно менять, можно подстраивать под действительность. Но работа всей станции – это задел на будущее» - прокомментировал Александр вопрос о слабых местах МКС.

По окончании своего выступления эксперт поблагодарил аудиторию за интересную и продуктивную встречу, также анонсировал следующую лекцию, которая состоится на площадке ИЦАЭ СПб в апреле. Темой выступления станет вопрос «Как стать космонавтом».

***
За интересные вопросы от себя я подарил два номера журнала «Новости космонавтики» и научно-популярную книгу от ИЦАЭ.

Заметку выше мне пришлось подправить уже после публикации, но и сейчас там остались спорные моменты. Это к тому, что на слух информация воспринимается неидеально и желательно всегда согласовывать текст.

***
Интересно, что до начала реформы в Роскосмосе была идея взять концепцию ИЦАЭ для создания своих информационных центров в разных городах России, на начало (или очередной виток реформы) на время похоронил эти планы.

В первом номере «Вестник АТОМПРОМа» как раз рассказывается об Информационных центрах по атомной энергии (pdf, как я понимаю, будет доступен чуть позже).


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/694285.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ицаэ, космонавтика, лекции, мкс, пилотируемая космонавтика, популяризация науки, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments