alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Королёвские чтения (27 января)

В этом году впервые поехал на Королёвские чтения, организуемые МГТУ им. Н. Э. Баумана, но был только один день - 27 января.
Меня пригласили на секцию «Космонавтика и культура», которая проходила в Мемориальном музее космонавтики.
Александр Ильин (генеральный конструктор компании «Лин Индастриал») организовал круглый стол «50 лет без Королёва. Куда идём?», на который ему удалось собрать интересную команду выступающих.
Начал круглый стол сам Саша, у него был самый долгий доклад (больше часа): «Пилотируемые лунные программы» (слайды по ссылке). Он рассказал о планах США, других стран и России по изучению и освоению Луны. А в конце Саша озвучил два варианта проекта «Луна семь» по созданию небольшой научной обитаемой базы на Луне.
Вторым выступил Иван Соболев (i_sobolev). Его доклад был записан как «На Марс через Луну», но, готовя слайды, Иван заменил название на «Проблемы планетных экспедиций и стратегия дальнейшей космической экспансии». Основной посыл его доклада был в том, что не следует делать «флаговтыкательные миссии», а надо построить выверенную стратегию, чтобы уверенно выйти в космос. Соответственно, первый шаг космической экспансии это освоение Луны и использование её ресурсов (а также энергии Солнца).

Следом выступил я с коротким сообщением «Пилотируемая миссия по облёту Венеры и Марса в 2021-23 г.г. с экипажем из двух человек».


Фото с сайта КПРФ

К сожалению, до самого выступления я не знал формат, и очень торопился, когда мне дали всего 10 минут (выступал чуть дольше). В целом обрисовал задачи нашего проекта и то, что может дать России (и мировой космонавтике) облётная миссия.

Виталий Егоров (zelenyikot) выступил с докладом «Космонавтика и интернет. Способна ли медиареволюция повлиять на отношение общества к космосу», в котором рассказал о тех космических проектах энтузиастов в мире и в России, которые собирали финансирование на свои проекты с помощью краудфандинга.
Виталий сказал, что новым Королёвым станет тот, кто сможет максимально привлечь внимание сетевой общественности к своим проектам. В этом я не совсем согласен, всё-таки организационный гений Королёва был не столько в умении получить поддержку и финансирование (хотя это очень важно), а в умении организовать работу своих специалистов и смежников, и, что чрезвычайно важно, чутьё в стратегических технических вопросах. А умение привлечь внимание общества можно переложить на специалистов в продвижении, тот самый PR.
Но несомненно, новые лидеры должны быть многогранны, интересны людям. При этом и Сергей Павлович Королёв, и Вернер фон Браун на долгие годы будут примером для всех нас.
Следующим выступил С. В. Александров (asv_k) с темой «Освоение Луны - первый необходимый этап освоения космического пространства».
Завершил круглый стол Владимир Евграфович Бугров с докладом «Межпланетные программы 1959-60 годов». Он рассказал, что Сергей Павлович Королёв серьёзно планировал пилотируемую экспедицию на Марс, привёл некоторый факты разработки тяжёлого межпланетного корабля (подробнее о теме смотрите книгу «Марсианский проект С. П. Королёва»).
Нам (команде облётной миссии) Владимир Евграфович пожелал успеха и рекомендовал присмотреться к наработкам по тяжёлому межпланетному кораблю.


Один из вариантов ТМК

Весь круглый стол записал Даниил Прокопенко, скачать аудиофайл можно по ссылке.

Я задумался, могу ли я сделать какие-то выводы после этого круглого стола? Наверное, нет.
Дело не только в том, что мы рассказывали, выводы нужно делать исходя из стратегии страны в космонавтике, частные инициативы и усилия всё ещё слишком незаметны, хотя мы растём над собой.

После круглого стола мы пообщались в компании Саши Ильина, Виталия Егорова и Олега Волошина (ИМБП РАН).
В завершении дня мы также добрались до редакции журнала «Новости космонавтики». Виталий Егоров помогает редакции сформулировать концепцию интернет-портала по космонавтике, чтобы помочь выжить журналу в нашем сложном и меняющемся мире.
Впечатления Даши о дне.

P.S.
Из новостей по проекту. Наш баллистик Кир Латышев выполнил основной расчёт траектории полёта межпланетного корабля «Арго».
Антон Антонов завершает моделирование корабля и разгонных блоков. Программа выведения, как я уже писал, посчитана Антоном Матвеевым (осталось только завершить подробное описание).
Продолжается работа над отдельными системами корабля (Марина, Аня, Дима, Вадим, Саша, Саша). Близко к завершению описание научной и медицинской программы полёта (Аня, Даша, Юля).

Нынешний вид облётного корабля:


«Архитектор» корабля Антон Матвеев, моделирование Антон Антонов

Изготовлены патчи наших эмблем (заберу в пятницу). Тираж был с расчётом на спонсоров проекта и команды проекта, но останется несколько штук, возможно, их можно будет заказать у меня отдельно.

Вот фотография образца, правда, чуть другая ткань будет (выбрал более долговечную):



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/701218.html. Please comment there using OpenID.
Tags: александр ильин, будущее, венера, космонавтика, луна, марс, москва, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, россия, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments