alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Эволюция

В Петербурге в воскресенье ожидается лекция Аси Казанцевой (asena) и я планирую там быть.

На лекцию необходимо купить билет. Для эволюционистов 300 р, для креационистов 500 р.



А пока поделюсь цитатой от Аси:

«Однажды меня пригласили на книжную ярмарку в Пензу. Организаторы сказали, что видели на ютубе мою лекцию про эволюцию морали, она им понравилась, и они хотят такую же. Но эта лекция первоначально была сделана для выступления в Казани и содержала драматический заход. «На Землю летит астероид, – сообщала я замогильным голосом вместо приветствия. – Если мы ничего не сделаем, он упадёт посередине между Москвой и Казанью и уничтожит оба города. Однако вы можете этот астероид ускорить или замедлить, и тогда он уничтожит либо только Москву, либо только Казань. Лично вы и ваша семья успеете эвакуироваться в любом случае, а вот остальные люди едва ли. Надо принять решение. У вас десять секунд».

Разумеется, жители Казани в большинстве своем предпочитали уничтожить Москву и сохранить Казань. Это очень удобный переход к теме лекции: выбор аудитории абсолютно несправедлив, поскольку в Москве живет в десять раз больше людей, и при этом абсолютно морально оправдан. Мораль в принципе не равна справедливости. К сожалению, в случае с Пензой этот драматический заход не сработал. Посетители книжной ярмарки проявили высокую степень единодушия, голосуя за то, чтобы сохранить Москву и уничтожить Пензу. Внутренняя логика выступления полетела к чёрту.
Несмотря на этот провал, моя лекция жителям Пензы понравилась. После её окончания несколько человек подошли меня поблагодарить. Они говорили, что им раньше и в голову не приходило, что существует такая форма досуга, как научно-популярные лекции. Для меня это звучит примерно так же странно, как если бы они сказали, что никогда не были в кино».

***
Прочитав эту статью я восхищался земляками и одновременно чувствовал весь спектр тоски, на которую меня наводит родина при каждом посещении (да и заочно тоже).
Люди на книжной ярмарке в Пензе (!!!) не могли проголосовать иначе, подумал я...

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/723492.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биология, женщины, лекции, пенза, популяризация науки, санкт-петербург, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments