alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

30 лет


Рисунок Ани Горелышевой

От Игоря Лисова:

«Сброс стержней аварийной защиты в активную зону РБМК делался до той ночи многие сотни, если не тысячи раз.
Концевой эффект, следствие специфической конструкции этих стержней, не проявлялся почти никогда -- то есть он, конечно, был и действовал, но с избытком компенсировался другими эффектами.
И проявился в полную силу лишь в ночь на 26 апреля 1986 года при работе с реактором после сильного отравления, с перекошенным вертикальным профилем энерговыделения в активной зоне и с минимальным остатком регулирующих стержней в ней. Положительная реактивность, вносимая концевыми частями стержней аварийной защиты без поглотителя нейтронов при введении сверху в активную зону, «здесь и сейчас» оказалась достаточной, чтобы в некотором её объёме создалась местная критичность. Последовал резкий, в сотни раз, рост нейтронного потока и энерговыделения, вскипание и испарение теплоносителя и разрушение конструкции тепловыделяющих сборок, сделавшее невозможным дальнейшее спасительное движение стержней аварийной защиты. Далее -- пароциркониевая реакция, выделение и накопление водорода и взрыв гремучей смеси.

Ни эксперимент по питанию систем блока от выбегающего турбогенератора, ни немногочисленные отступления от регламента, допущенные персоналом 4-го блока Чернобыльской АЭС имени В. И. Ленина при его подготовке, не были сами по себе причинами взрыва. Они лишь позволили проявиться особенностям конструкции реакторной установки в целом и стержней аварийной защиты в частности, которые в 99.99% случаев не проявлялись и считались полезными для эксплуатации. Иначе бы никто так не сделал».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/750565.html. Please comment there using OpenID.
Tags: аня, атомная энергетика, история, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments