alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:
  • Music:

Космический субботник и архив Каттерфельда



Вчера (3 мая) у нас прошёл второй космический субботник за эти первомайские праздники (первый был в клубе им. Ю. А. Гагарина). В этот раз мы наводили порядок в офисе Федерации космонавтики СПб.

После Большого фестиваля накопилось много выставочного оборудования, горой лежал архив Каттерфельда, часть которого временно передали в Федерацию (пока решается вопрос о его размещении).

Потребовалось много физической силы, много кропотливого труда по уборке, мытью окон, разборке книг, архива, космических артефактов.

Мне пришлось таскать «Марс», который был 10 апреля на праздновании дня космонавтики в Петропавловской крепости.

Спасибо всем, кто участвовал: Ирине Исаевой, Олегу Семёнову, Олесе, Даше (Н), Даше (З), Кате, Валерии, Никите Попову, Ане, Александру, Дмитрию и Алексею Мазуру.


Фото Даши Немирич

Никите спасибо за роллы и вкусный травяной и ягодный чай.
Олесе спасибо за чистые окна.
Даше Немирич за потрясающую работу по систематизации архив Каттерфельда в сжатое время.
Ирине и Олегу за координацию процесса.
Всем спасибо за большую работу, что мы сделали. И впереди ещё много трудного и одновременно интересного.

Хочу процитировать впечатления Даши Немирич, которая вместе с Алексеем и Валерией разбирала архив Каттерфельда:

«Восьми часов, как оказалось, вполне достаточно, для того чтобы проникнуться симпатией и глубоким уважением к человеку, которого до сегодняшнего дня не знал вовсе.
Именно столько часов ушло на то, чтобы хотя бы частично разобрать личный архив известного советского планетолога – Геннадия Николаевича Каттерфельда. За многие годы своей работы, ему удалось собрать абсолютно уникальную коллекцию фотографий, плёнок, карт, литературы и данных по рельефам планет и их спутников, а также планетообразованию.
Невероятный трепет и восторг испытываешь, держа в своих руках фотографии и негативы с оригинальных плёнок миссий «Аполлон», «Джемини», «Вояджер», рассматривая карты спутников Юпитера и Сатурна, читая кропотливые выкладки по рельефу поверхностей Земли и Венеры.

Наблюдая за тем, как человек всю свою жизнь посвятил чему-то настолько грандиозному, и сам вдохновляешься на дальнейшее движение вперёд по пути познания мира вокруг нас».




Архив Каттерфельда в процессе сортировки



P.S.

Я и Никита Попов (фото Олега Семёнова)

Небольшой перерыв в работе:







This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/755895.html. Please comment there using OpenID.
Tags: lagrange, земля, космонавтика, космос, марс, наука, планетарное мировоззрение, планетология, санкт-петербург, солнечная система, учёные, федерация космонавтики
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Московский музей космонавтики (2 часть)

    Вчера провели вторую часть моей виртуальной экскурсии по Московскому музею космонавтики на ВДНХ на канале «Лаборатория научных видео» в рамках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments