alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

"Apollo 13"



Недавно в нашем маленьком приватном киноклубе в клубе космонавтики им. Ю. А. Гагарина посмотрели культовый художественный фильм о космонавтике - "Apollo 13".


Фотографии Олега Семёнова



Я люблю ощущение клубности, такое со мной было с треккерами и беломорцами, но теперь рядом люди разделяющие мои основные интересы в жизни: любовь к космосу и космонавтике.
На наших кинопросмотрам мы можем обсуждать виды ракетного топлива, делиться ссылками на фотоархивы лунных экспедиций (здесь и здесь), обсуждать вопросы биологии, происхождения жизни, искусственного интеллекта. Физика царица наук, а космонавтика вершина человеческой деятельности.


Этот плакат с двумя реальными эмблемами Сергея Рязанского, побывавшими в космосе, мы подарили Никите Попову и клубу космонавтики им. Ю. А. Гагарина



























Реальные фотографии миссии Apollo 13:

Джин Кранц - руководитель полётом Apollo 13


Фото повреждённого приборного отсека командного модуля после расстыковки у Земли


Экипаж корабля Apollo 13 (Фред Хейз, Джеймс Ловелл, Джон Суайгерт)

О самом фильме хорошо сказал Антон Громов:

Houston, we've had a problem.

«Сегодня предлагаю вам узнать поподробнее про, возможно, самую тяжёлую миссию в истории космонавтики, Аполлон 13. Это единственный раз в истории, когда для спасения людей в космосе пришлось принимать такое количество быстрых решений и делать то, что «не отрабатывалось даже на симуляциях».

В одноимённом фильме всё показано довольно точно, там даже есть сам Джим Ловелл, командир экипажа, он играет капитана корабля в самом конце.

И несмотря на то, что некоторые фразы были взяты из реальной истории слово в слово, я хочу обратить внимание на самую большую неточность в фильме - поведение людей в критической ситуации. В фильме астронавты непрерывно жалуются на проблемы на борту, судорожно тыкают какие-то кнопки, на Земле тоже лёгкая паника.

Фильм пренебрёг главной чертой участников этой истории ради драматичности, потому что в реальности по их голосам абсолютно невозможно определить, что вся миссия и жизнь людей под угрозой: они не повышают тон, не делают драматических пауз, вообще не демонстрируют признаков переживаний; они решают проблему.

В приложенном видео - переговоры Хьюстона с экипажем в правом ухе и внутренние переговоры в центре управления полётом - в левом ухе, они как раз представляют интерес, потому что все проблемы решали на земле. Видео охватывает примерно час после взрыва, в фильме этот отрезок занимает 7 минут. Взрыв на видео происходит на отметке 02:56.

Руководил всем этим делом Джин Кранц, тот же парень, который посадил Аполлон 11 на Луну годом ранее. Вот посмотрите ещё документальный фильм».

А вот тут текст переговоров с экипажем, первая реплика в видео - 02 07:52:58 http://apollo13.spacelog.org/page/02:07:33:03/



***

Фото с телефона Валерии:





Замечательный и душевный получился вечер, из таких, в которые хочется возвращаться вновь и вновь.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/757422.html. Please comment there using OpenID.
Tags: apollo, lagrange, nasa, valery, аполлон, дружба, кино, клуб, космонавтика, луна, пилотируемая космонавтика, фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments