alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Лётно-испытательный отдел

Несколько слов о недавнем двойном празднике, юбилее первого гражданского «отряда» космонавтов (формально это была группа космонавтов в лётно-испытательном отделе) и дня рождения космонавта-испытателя Марка Вячеславовича Серова.
Я от всего сердца поздравляю всех причастных. :-)

Полвека назад – 23 мая 1966 года – в лётно-испытательном отделе ЦКБЭМ (ОКБ-1, сегодня – РКК «Энергия») была сформирована группа космонавтов-испытателей. Так началась история первого в стране гражданского подразделения космонавтов.

Сейчас коллектив лётно-испытательного отдела РКК «Энергия» возглавляет Марк Серов. О работе этого подразделения я с большим интересом читаю в блоге Марка и на его странице в фейсбуке.


Эмблема лётно-испытательного отдела

В 2013 году, когда наша команда вернулась из изоляции на Марсианской пустынной исследовательской станции в Юте, мы втроём (я, Коля, Саша) встретились с сотрудниками лётно-испытательного отдела и других подразделений РККЭ. Спасибо Марку за радушие и интерес.


Молодые сотрудники отдела
В этих скафандрах они проверяют эргономичность нового пилотируемого корабля ПТК НП.


Сегодня я хочу вспомнить, как жизнь меня сводила с 29 службой (куда и входила группа космонавтов-испытателей), как я пытался стать её сотрудником и, более того, космонавтом РККЭ. :-)

Дело было в 2004 году, когда, уже работая на Заводе экспериментального машиностроения, я на съёмках любительского художественного фильма «Суета вокруг колец возвращается: По-королевски» познакомился с Антоном Филюшкиным, который раньше состоял в 29 службе. У него я почерпнул много полезной информации, найти которую в Сети в то время не представлялось возможным. Буквально в том же году я написал заявление в отряд космонавтов.
Это привело меня в «Греческий зал», где я встретился с врачом космонавтов Иваном Матвеевичем Резниковым и руководителем отряда космонавтов Александровым Александром Павловичем.

Дальнейший путь был непростой и полный терний. А звёзды всё также далеко. :-)

В тот момент я даже попробовал устроиться в лётно-испытательный отдел, но не было свободных клеток и они хотели набирать выпускников с более профильными специальностями, поэтому в итоге я попал в Центр управления полётами, о чём, конечно, не пожалел.
Но связь с 29 службой я имел и из ЦУПа, регулярно согласовывая какие-то работы, например, по внекорабельной деятельности космонавтов на РС МКС.


Фото Марка Серова

Я думаю, что всё ещё впереди и будут новые встречи, темы и смыслы. :-)
И не только популяризация космонавтики. ;-)



P.S. Интересное видео с Александровым Александром Павловичем о том, как отбирают и готовят космонавтов:



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/769471.html. Please comment there using OpenID.
Tags: видео, жизнь, космонавтика, космонавты, ркк «энергия», я
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments