alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

“Patterns of Force”

Посмотрел сегодня серию “Patterns of Force” (TOS). Одно наблюдение, всё, что я успел посмотреть про приключения команды капитана Кирка, веет абсолютом. Все проблемы очень глобальны и фундаментальны. Я даже как-то в тупик попал, попробовав сравнить TOS с “Энтерпрайзом”. Неудачный эксперимент. :) И то и то фантастика, но уровень там другой (мир изменился за это время, отчасти даже в лучшую сторону). Смысл другой... Второе наблюдение. Почти все серии про пятилетнию миссию NCC-1701, что я видел, так или иначе возвращают нас на Землю. “Главное на Земле...” Да, давно известно, что фантастика выносит земные проблемы в космос (или в другие времена и измерения). Поэтому нам так близко то, что мы смотрим или читаем. Поэтому я так люблю фантастику и сожалею, что её нет в школьной программе по литературе.
Возвращаясь к “Patterns of Force”, не могу не обратить внимание на мораль заложенную там. Стремление к власти, насколько бы оно не было чистым и бескорыстным, зачастую приводит к отрицательным последствиям. Абсолютная власть портит. Развращает человека... Иногда мелькает мысль, что жалкие безпринципные люди поднимаются наверх, а если бы это был ты, то всё было бы иначе. Но тогда я вспоминаю мультфильм про дракона... Убивший дракона сам становится драконом... Да, тоталитарная и авторитарная система власти достаточно эффективна, но какой ценой... Неприемлемой ценой.

Будущее возможно только в одном случае: если человечество откинет религиозные, националистические и монетарные идеи и пойдёт по пути восхождения к разуму. По пути познания Вселенной. Каким бы прекрасным стал мир, если бы разом все люди забыли о насилии, о вражде, о расовых и религиозных принадлежностях, о жажде наживы и похоти...

Мир и процветание на всей планете. Как бы мне этого хотелось... Вот так, прямо с завтрешнего утра...

Но это утопия. Фокс Малдер (“Секретные материалы”) тоже захотел этого и остался один на Земле (при помощи очаровательной девушки-джина)... Люди. О люди! Но почему мы такие...?

Мои мечты утопия... Но и пусть. У меня есть другая мечта. Новый мир. Внеземелье. Оставить здесь всё как есть и идти туда, куда не ступала нога человека. Далеко-далеко...
Я уже делился своими мыслями. Давал ссылки. Вот ещё одна.
http://www.astrolab.ru/cgi-bin/rp.cgi

Рекомендую для вдумчивого прочтения.

Я знаю, что не один такой. И пусть для многих я Чужой, но я никому не хочу причинить зла. Просто я знаю куда идти, зачем мне туда идти и догадываюсь как это можно сделать. ;)

И главное делаю.

P.S. Кирк – Споку:
- Надеюсь, мы всё же сделаем из тебя человека.
- Надеюсь, что нет...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments