alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Репортаж из ванной (день 5 и заключение)

В конце прошлого года Олег Волошин (Институт медико-биологических проблем РАН) участвовал в коротком эксперименте по сухой иммерсии.
С его разрешения я опубликую в своём блоге его ежедневные записи, которые он вёл в фейсбуке. Завершающие записи (предыдущая здесь):


«Сотворение Олега» (почти Микеланджело)

День пятый, крайний

Я, кажется, начал привыкать к такому аквариумному существованию. И вместе с этим стал больше понимать всяких там домашних рыбок. Покормили – радость, вынули из аквариума, мусор убрали, водичку поменяли – ещё большая радость! И даже сальто по требованию делаю всё охотнее (кораблик состыковать, руками поводить, тесты порешать)!
Любопытное наблюдение. Не смотря на малое количество событий и совершенно пассивный образ жизни, желание спать днем отсутствует напрочь. При этом я не скажу, что сплю много – порядка обычных своих 7-8 часов. Думал, что спать буду непрерывно (и отосплюсь), однако организм решил всё по-своему. Дурень, потом жалеть будет!

Во время ежевечерней выемки меня из ванной (для гигиены) всё заметнее становится притяжение Земли-матушки. В первый момент подъёма из воды тебя прямо расплющивает, размазывает по подъёмнику (теперь понятно, почему жизнь долго не хотела выходить на сушу!). Кроме этого, когда нужно встать на весы, требуется значительное усилие, чтобы стоять вертикально. По крайней мере, нужно жёстко контролировать свои действия и координацию, иначе можно упасть. Конечно, это быстро проходит (по прошлому опыту говорю), но в первые часы ощущается весьма заметно. Хорошо ещё, что завтра, по завершению иммерсии, не будет теста на ортостатическую устойчивость (обычно его делают после АНОГа). В этом тесте тебя, после длительного лежания, на специальном столе поднимают вертикально и требуют стоять 10 минут неподвижно. При этом снимаются показания ЭКГ, пульса и давления. Самое трудное в этом тесте – не «поплыть». Обычно испытателя всегда просят при малейшем чувстве дурноты сообщать (чтобы прекратить тест), но какой нормальный испытатель не захочет проверить себя по максимуму?

Кстати, по поводу исследований. Сегодня самый свободный день – кроме одного простого теста на точные движения (где-то в середине дня) нет ничего. Зато следующие два дня будут загружены по максимуму! Это и понятно, ибо ученых всегда интересуют три момента – острый период сразу после начала воздействия, срединная точка и острый период сразу после окончания (не считая фонов, разумеется). Вот завтра как раз такой день и будет – начиная с МРТ и заканчивая полётами-стыковками! При всем при этом я из ванны сразу выхожу на работу, без промежуточных этапов. Так что чувствую, будет весело!

День шестой. В объятиях гравитации

Переход из горизонтального в вертикальное положение особенно труден в понедельник утром. В моем случае подъём начался с лёгкого тыкания в меня палочкой и часового прослушивания музыкальных композиций в стиле дабстеп на полной громкости (я об измерении жёсткости мышц и МРТ, если что).
После всех этих процедур пришлось наконец-то встать на ноги. Первое ощущение — как трудно стоять! Голова гудит, словно улей, спина силится вспомнить, каково это — держаться вертикально. Это сохраняется первые полчаса, пока я неспешно собираю свои вещи в сумку. Постепенно тело вспоминает навыки прямохождения и перестаёт сопротивляться. Голова пока занимает оборонительную позицию — гул исчез, сменившись состоянием лёгкого отупения.
За следующие два часа, пока меня везли в институт и пока я выполнял там фоновые тесты, большая часть негативных эффектов прошла. Единственное, пока приходится ходить медленно и чинно, стараясь не делать резких движений. Думаю, завтра к утру всё пройдет.

К чему я так подробно описываю своё состояние после иммерсии?

Дело в том, что космонавты сразу после приземления чувствуют себя примерно также (только перед этим посадочную капсулу ещё изрядно трясёт и швыряет). Поэтому после посадки их обычно вынимают спасательные службы и несут на руках до спецпалатки. Но по прибытию на другую планету скорее всего не будет встречающих (и доброжелательно настроенных) гуманоидов. А значит, космонавтам придется не только самим выходить из люка, но и приниматься за тяжелую работу (например, работать в скафандре на поверхности). И тут-то начинаешь понимать, насколько это будет не просто!

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/792430.html. Please comment there using OpenID.
Tags: имбп, сухая иммерсия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments