alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Космическая суббота в Симферополе (фотоотчёт)

2-4 июля я вновь участвовал в проведении «космической субботы». В этот раз она проходила в Симферополе. Спасибо Сергею и Оле за приглашение и гостеприимство.
1 июля с Летней космической школы мы с Валерией Скуратовой улетели в Крым.
Первые наши лекции прошли в субботу 2 июля в Малой Академии Наук (МАН) «Искатель» в Симферополе.

Я рассказал ребятам о том, как готовиться к профессии космонавта и какие требования сейчас предъявляются к кандидатам в Отряд.
Валерия рассказала о космодроме Байконур.
Не смотря на то, что летом в городе были в основном только младшие школьники, многим из них было очень интересно, и они задавали вопросы. Ещё больше вопросов задавали немногочисленные взрослые слушатели.
Пообщались мы и с руководителями местного астрономического кружка, а Валерия Скуратова дала интервью школьному изданию.

Новость на сайте Малой Академии Наук - Космическая суббота в МАН «Искатель»: как стать космонавтом?


Фотографии Сергея Лемещенко, Оли и мои

Для ребят я привёз несколько экземпляров журнала «Новости космонавтики», которые они теперь смогут читать по очереди. Раньше «астрономы» в МАН выписывали НК, но сейчас сократили финансирование на печатные издания.









Космическая суббота в Симферополе прошла в расширенном формате и включала моё выступление о проекте пилотируемой облётной миссии Венеры и Марса в 2021-23 годах.
3 июля мы выступали в офисе небольшой компании, занимающейся созданием программных продуктов и дизайном. Для достаточно молодого и креативного коллектива мы рассказали три темы: я презентовал наш облётный проект и рассказал о советском эксперименте БИОС-3, проводимом в 70-е и 80-е годы в Академгородке под Красноярском в Институте Биофизики РАН.
Валерия поделилась своим опытом поездки на Байконур (в этом году это её основная и актуальная тема выступлений).


Постер

Утром 4 июля мы участвовали в прямом эфире телерадиокомпании «Крым» в Симферополе. Рассказали о проекте пилотируемого облёта Венеры и Марса, о конкурсе Марсианского общества, о лекциях и «космических субботах», о том, как стать космонавтом и идти к своей мечте.









Затем мы поехали в Евпаторию, где прочитали лекции для старшеклассников из МАН, отдыхающих и одновременно обучающихся в оздоровительном лагере «Алые паруса».



Я рассказал об основных направлениях научных экспериментов, проводимых на Международной космической станции, и зачем это нужно делать.
Валерия показала детям основные части космодрома Байконур, рассказала основные отличия стартовых столов ракет-носителей «Союз» и «Протон-М». мы посмотрели видео вывоза и установки ракет и их старты.
На этом наша расширенная программа завершилась.









Кроме лекций, конечно, мы выбирались на Чёрное море. В первый день в Николаевку, во второй в Алушту, а в третий купались в Евпатории, совсем рядом с радиотелескопом РТ-70 ((Вики)). Спасибо Сергею и Оле за эту возможность.




Николаевка




Алушта






РТ-70

P.S. Из личного комментария у меня:
Каждый раз смотрю, и главная мысль, что Валерия - это оооочень классный прецедент (не претендент, а именно через ц) для популяризации космонавтики))))



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/793812.html. Please comment there using OpenID.
Tags: valery, байконур, дети, космодромы, космонавтика, космонаты, крым, лекции, мкс, море, образование, пилотируемая космонавтика, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments