alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

В начале пути

Неопубликованное учебное интервью, взятое у меня Аней Сурковой (СПбГУ), как раз к дню моего рождения:

Отправная точка

Космонавтикой я увлёкся примерно в 9 лет, когда в школе на предмете природоведения нам рассказали о существовании планет, звёзд, галактик. Тогда я узнал, что такое космос, а из журналов и газет также узнал, что есть профессия космонавта. Потом я прочитал книгу «Незнайка на Луне». Это стало некой «отправной точкой» моего увлечения, потому что после я читал очень много переводной и отечественной фантастики. И через все эти книги, через все эти идеи я увлекся космонавтикой. Ведь космос - это очень абстрактная вещь, его нет вокруг нас, его нельзя потрогать, нельзя увидеть (кроме таинственного звёздного ночного неба), можно узнать только через других людей, через книги или фильмы.

В советское время, когда я был ребёнком, информации об этом было очень мало. О новостях и достижениях космонавтики писали только в таких журналах, как «Юный техник» или «Наука и жизнь», которые можно было прочитать в моём городе, поэтому более менее я стал понимать, что нужно делать только к концу 90-х, когда появился интернет. Через форумы и сайты я узнал, в каком направлении мне двигаться дальше, для того чтобы стать космонавтом: либо становиться военным лётчиком, которым я, к сожалению не смог бы стать из-за близорукости, либо инженером в РКК «Энергия» в городе Королёве, а потом уже подавать заявление на отбор в космонавты.

Из родного города, из Пензы, я практически уехал в никуда, ведомый своей мечтой. Сначала, в «Энергии» я 4 года работал на заводе экспериментального машиностроения, на котором делают космические корабли «Союз» и «Прогресс». И тогда, в конце 2004 года, я впервые подал заявление в отряд космонавтов, но, к сожалению, не прошёл по здоровью. Я пытался ещё пройти отбор в 2010 году, когда уже работал в Центре управления полётами (ЦУП-М), но снова не прошёл. И когда я понял, что космонавтом мне не стать, я, по семейным обстоятельствам, переехал в Петербург, где устроился конструктором в институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК), в отдел, занимающийся некоторыми космическими системами для кораблей «Союз», для Международной космической станции и спутников.


Хибины, март 2010, N 67° 44' E 33° 50'

Миссии к Красной планете?

Ещё когда я устраивался в «Энергию», я честно думал, что у нас есть марсианская программа. Об этом писали в тех советских журналах, которые я читал ребёнком. И я очень хорошо помню выпуск 92 года журнала «Юный техник», в котором четко было сказано, что к началу двухтысячных у нас будет осуществлен полёт на Марс. И, когда я устраивался в РКК «Энергия», я действительно думал, что в России готовится пилотируемая экспедиция к Красной планете. Но, как выяснилось, никакого полёта даже не планировалось с момента развала СССР. Хотя в «Энергии» в былые годы разрабатывался марсианский проект, даже в 2006 году вышла книга «Пилотируемая экспедиция на Марс», но именно утвержденного и финансируемого плана полёта в России нет. И книга, и все документы основаны на ещё советских планах конца 70-х-80-х годов, предусматривающих использование сверхтяжёлых ракет «Энергия» и «Вулкан», не только для вывода на орбиту системы Буран, но и для полёта на Луну и Марс.
И, тем не менее, никакой Марсианской программы у России сейчас нет. И всё это на фоне возрастающего интереса общества к космосу и космонавтике, вызванного появлением фильмов, сериалов и книг. Немалую роль в формировании этого тренда сыграл и появившийся в 2011 году голландский частный проект Баса Лансдорпа Mars One, предполагающий полёт на Марс с последующим основанием колонии на его поверхности. И хотя этот проект пока чётко не проработан и не имеет финансирования: у них нет ни плана экспедиции, ни тем более технологий, он, тем не менее, подогревал некоторое время интерес публики.

Своя Марсианская программа есть у США. Она, конечно, в техническом плане далеко не готова, но примерно прописанная, уже отображенная на бумаге программа существует. Она подразумевает создание сверхтяжёлых ракет SLS (Space Launch System) с помощью которых станет возможным освоение не только нашего спутника, но и Марса. И, если они смогут найти финансирование, то уже в середине 30-х годов будет послана миссия c выходом на орбиту вокруг Марса, а после неё, к началу 40-х, уже полноценная экспедиция с высадкой.

И, конечно же, не следует забывать об известной всем частной компании SpaceX Илона Маска, которая не только занимается разработкой многоразовых ракет-носителей, но и этой осенью на Международном астронавтическом конгрессе в Мехико собирается подробно представить свой собственный план по освоению Марса. Сейчас же, в общих чертах, мы знаем, что с помощью ракеты-носителя Falcon Heavy в 2018 году на Красную планету будет отправлен посадочный модуль корабля Red Dragon. Не планируется отправлять ни серьёзную научную аппаратуру (её просто не успеют сделать), ни, конечно, людей, этот полёт станет некой демонстрацией того, что у SpaceX есть необходимая техника для высадки в будущем человека на Марс.


«Красный дракон» компании SpaceX (концепт)

В России же, в последние 20 лет единственное, что действительно делается для Марсианской программы - это медико-биологические исследования, как на Земле, в Институте медико-биологических проблем РАН, так и в космосе, на МКС. Например, был проведен эксперимент «Марс-500», исследование по изоляции, с миссиями на 14, 105 и 520 дней. И, на самом деле, в том, что касается медико-биологических исследований, профилактики здоровья экипажей, систем жизнеобеспечения, Россия пока опережает всех. Но вот необходимая техника, корабли для межпланетных полётов у нас пока не готовятся.

Пути в космос будут всегда

И вот, когда в 2012 году, я снова не прошел отбор в космонавты (первый открытый набор в России), и понимая, что не будет Марсианской программы в ближайшие десятилетия, стал смотреть, что я могу ещё сделать в этом направлении. Ведь к тому времени я уже подошёл к пределу по возрасту для конкурса в отряд, и если у меня и был шанс полететь в космос, то только по какому-нибудь индивидуальному пути, несоотносимому с общим отбором. Ведь такие пути в космос всегда были и всегда будут. Например, я следил за деятельностью Марсианского общества, созданным Робертом Зубриным: читал сайт, общался с энтузиастами, и в итоге собрал новый экипаж на Марсианскую пустынную исследовательскую станцию (Mars Desert Research Station). Это аналог марсианских баз, построенный в штате Юта, для отработки проживания и работы экипажей, изолированных на марсианской поверхности. В нашей команде было 6 человек, но в итоге полетело 5 участников, мы, кстати, стали первой российской командой на этой станции (MDRS Crew 129). Это, конечно, был скорее не научный эксперимент, а тренинг для нас, как команды, но, тем не менее, пробыв там две недели, в ходе нашей импровизированной экспедиции, мы получили замечательный опыт.


В конце мая этого года президент Марсианского общества Роберт Зубрин был в Санкт-Петербурге (фото Олега Семёнова)


Настя Степанова была на MDRS после нас в конце 2014 года и планирует участвовать там же в трёхмесячном эксперименте осенью 2016 года

Вернувшись из экспедиции, я, понимая, что в России вопрос освоения Марса всё ещё стоит на месте, собрал команду для участия в конкурсе Марсианского общества по созданию проекта облётной миссии Марса в 2018 году. У нас был свой план облётной миссии Марса для двух человек. Облётная миссия отличается от обычных миссий тем, что корабль не будет выходить на орбиту, тем самым не затрачивая топливо для торможения. Это делает подобные миссии достаточно дешёвыми и реализуемыми с нынешними технологиями. Главной целью такой миссии может быть изучение воздействия условий длительного межпланетного полёта на людей.


Модель сборки облётного корабля «Арго» и разгонных блоков на орбите около Земли перед стартом к Венере

Весь этот проект основан на предложенной в 2013 году идее Денниса Тито, первого космического туриста, полетевшего на МКС. В первый раз мы дошли до полуфинала. И вот уже в этом году мы увеличенной командой участвуем в новом конкурсе Марсианского общества, на котором представляем проект по облёту уже не только Марса, но и Венеры. То есть, мы взяли американскую идею и разработали собственный план на основе российских и частично европейских технологий: наших ракет, наших разгонных блоков, наших и европейских модулей. И с этим проектом мы вышли в финал. У нас даже была своя кампания на Boomstarter, с помощью которой мы, посредством краундфандинга, не только смогли собрать средства для работы команды, но и подтвердить интерес общества к космонавтике. Теперь, в сентябре мы либо полетим в Вашингтон, если найдем спонсора, либо будем по Skype защищать наш проект. И, надеюсь, попадем в пятерку призовых мест.
Впрочем, понимая, что успеть к 2021 году в современных реалиях сложно, мы начали обдумывать миссию по пилотируемому облёту только Венеры в 2026 году.

Новое русло

Когда я работал в РКК «Энергия», очень много времени тратил на занятие шаолиньским ушу, для подготовки своего организма к условиям космического полета. Но, когда в 2012 году в последний раз не прошел отбор в космонавты, я решил направить свою деятельность в другое русло и заняться популяризацией.
Я уже давно веду космический блог http://alien3.livejournal.com.
Пишу на тему космонавтики в газету «Троицкий вариант - Наука» и о работе астронавтов и космонавтов на МКС в журнал «Новости космонавтики».

С 2014 года началось мое сотрудничество с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. Я участвовал во многих мероприятиях, например, в проходящем в Петропавловской крепости лектории «Встречи в Инженерном доме», куда приезжают и космонавты, и специалисты в этой области. Я не только выступал с лекциями, но и участвовал в подготовке встреч, поиске лекторов, организации записи видео. Также, в этом году, мы организовывали стенды от Федерации космонавтики на многих фестивалях в Петербурге, например, на Большом фестивале, на Geek Picnic, и на недавно прошедшем Старконе, где мы помимо лекций провели ещё и космоквест. Еще мы дружим со многими космонавтами, и в первую очередь с Сергеем Рязанским, который в 2017 году станет первым биологом командиром космического корабля «Союз-МС». Осенью будет проводится конкурс на создание эмблемы его экипажа корабля, и мы помогаем продвигать это в социальных сетях.


Скриншот нашего с Валерией анонса научно-популярной конференции «Парсек-2016», которая прошла 8-10 июля на Старконе

Помимо сотрудничества с Федерацией космонавтики, я ещё читаю популярные лекции по космонавтике для школьников в институте, где работаю конструктором (о профессии космонавта, о научных экспериментах на МКС и т.д.). А также я с молодыми энтузиастами устраиваю самостоятельные лекции, которые мы назвали «Космической субботой». Такие встречи проходили уже дважды в Великом Новгороде: одна с Алексеем Мазуром, студентом-математиком СПбГУ, а другая с Валерией Скуратовой из БГТУ «Военмех». И вот буквально недавно была еще одна трёхдневная «Космическая суббота» в Симферополе, которую мы так же провели с Валерией.
Кроме этого, я помогал в подготовке Летней космической школы в Москве, единственной школы в России, куда проводится свободный набор, и нет ограничения по возрасту. Там могут участвовать и старшеклассники, и студенты, и взрослые. Можно самостоятельно приехать, сделать взнос, и целую неделю слушать лекции, общаться, знакомиться с людьми, непосредственно причастными к сфере космонавтики, что играет очень важную роль в формировании круга энтузиастов в России.

В завершение хочу вспомнить замечательную цитату из только что вышедшей книги Михаила Никитина «Происхождение жизни. От туманности до клетки», при написании которой я был одним из тестеров-читателей:

«...Есть и более важная услуга, которую только разумный вид может оказать родной биосфере. Время, отведенное на развитие жизни на планете, ограничено. Светимость Солнца неуклонно возрастает, и через 1,5 млрд лет даже полное изъятие углекислого газа из атмосферы не сможет предотвратить глобальное потепление. После этого Земля неизбежно превратится в подобие Венеры, а биосфера погибнет. То есть земная жизнь уже потратила три четверти отведенного ей времени. И она неизбежно исчезнет, если разумные существа не построят космические корабли и не возьмут земные организмы с собой к другим звёздам. В этом смысле технологическое развитие человечества необходимо для всего живого на нашей планете».

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/800548.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, mars society, mdrs, spacex, valery, жизнь, журналистика, космонавтика, космос, марсианское общество, облётная миссия, ркк «энергия», сергей рязанский, федерация космонавтики, я
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Дом стоит, свет горит..

    Фото Светланы Шевелёвой — У вас есть план Б? — У меня нет плана А. Музыка: Виктор Цой (Кино) — Печаль Земфира — OK М. Робканов - Four months (OST…

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…