alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Космическая суббота в Челябинске (с ИЦАЭ)



5 и 6 августа в рамках проекта сети информационных центров атомной отрасли «Энергия науки» в Челябинске я провёл очередную свою «космическую субботу».
Спасибо Даше Косовец (московский офис ИЦАО) за приглашение и хлопоты и Матвеевой Ларисе Геннадьевне за организацию лекций в Челябинске.
До этого космическая суббота у меня была в Симферополе.



Летел я в Челябинск через Москву, рейсы выбрал сам, чтобы было более-менее удобно. Встретили меня менеджер по развитию ИЦАЭ-Челябинск Соня и системный администратор Дима. Но потом я поехал в лагерь с Ильёй из «Меридиана».


В Челябинск

Илья показал город, я успел поужинать и поздно вечером мы уехали в область, в детский лагерь ученического самоуправления «Меридиан», где мне предстояло выступать. По дороге разговаривали про Челябинский суперболид, о положении учителей, о профессии музыканта.
Илья работает преподавателем в местной музыкальной школе, а в лагере занимается «звуком».

Утром приехали Соня и Дима. В клубе у меня было две лекции, сначала я рассказал школьникам о космонавтах, начав с полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос (всё-таки 55 лет), а затем перечислил требования к кандидатам в космонавты и к их подготовке. Конечно, упомянул множество нюансов, например, что у российских космонавтов не может быть татуировок, они должны при отборе в Отряд прыгать с трёхметровой вышки и проплывать под водой 25-метровый бассейн (и много-много всего).
В итоге статья Сони на сайте ИЦАЭ получила название: «Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр Хохлов». :-)



На второй лекции я поделился информацией о Международной космической станции, рассказал об экспериментах, там проводимых, основная цель которых — отработка необходимых технологий для космических полётов в дальний космос.

Перед обедом мы смогли охладиться в озере, примыкающем к лагерю (было очень жарко!).
Я плавал совсем близко к берегу. В этот раз у меня были очки и я рассматривал водные растения (которые порой щекотали живот) и стайки разнообразных рыб, проплывающих мимо. Ощущал себя в аквариуме. :-)


Озеро

После обеда мы поехали во второй лагерь, где проходила смена исследовательской школы челябинского научного общества учащихся «Курчатовец-2016».
Днём я рассказал ребятам о Международной космической станции (расширенную версию), а вечером был День открытой астрономии (ДОА), который провели ИЦАЭ Челябинска совместно с магазином оптической техники «Четыре глаза».
Из магазина с нами был Сергей, который привёз два телескопа-рефрактора и микроскопы.

Лекция об МКС:








С астрономией было не очень хорошо, лагерь располагался в сосновом лесу, поэтому все видимые в тот вечер планеты были скрыты от нас, плюс небо покрывала дымка.
Но я решил воспользоваться ситуацией и рассказать почему ночное небо тёмное.
Сделал несколько рисунков и объяснил детям, что свет от многих галактик и их скоплений не дошёл до наших глаз.


Гелиоцентрическая система Коперника. :-)

Свой рассказ я основывал на кратком пересказе научно-популярной книги Владимира Петровича Решетни­кова «Почему небо тёмное. Как устроена Вселенная».

Нам очень повезло и мы увидели пролёт МКС. Просто кто-то заметил желтоватый огонёк, быстро перемещающийся по небу. Посмотрев на него я понял, что это не самолёт и не спутник. Плюс, он шёл по южной части неба и в дни видимости над Россией станции. Мы очень порадовались этому факту.

Утром я прочитал «курчатовцам» лекцию об эксперименте БИОС-3 (с помощью материалов, предоставленных Егором Задереевым (Институт биофизики СО РАН)), проведенном в экспериментальном комплексе под Красноярском - моделирующим замкнутую биорегенеративную систему жизнеобеспечения человека. Рассказал я и о подобных экспериментах в США и Китае, объяснив, какое значение они имеют для космической экспансии человечества.


Лекция о БИОС-3 и экспериментах в других странах


Калейдоскопы от ИЦАЭ за лучшие вопросы


В инстаграме ИЦАЭ


«Пилот»


Самолёт в лагере



После завершения образовательной программы поехали гулять в Челябинск.


Ловля астероидов в парке Гагарина




С Соней (ИЦАЭ-Челябинск), моим заботливым «ангелом-хранителем» в Челябинске.

В Информационном центре по атомной энергии Челябинска, как почти во всех региональных центрах три сотрудника: директор, менеджер по развитию и системный администратор.

В этой поездке меня сопровождали Соня и Дима, большое им спасибо. :-)

С Соней я познакомился в Нижнем Новгороде на Фестивале науки.
Потом она купила для меня и прислала из Челябинска книгу «Челябинский суперболид».

Конечно, Соня и Дима отвели меня в в областной краеведческий музей Челябинска (или Государственный исторический музей Южного Урала):






Самый большой обломок метеорита «Челябинск», его масса более 550 кг. Упал на Землю 15 февраля 2013 года. Масса при входе в атмосферу 10 тысяч тонн.

Домой:

Самолёт Airbus A320 «Космонавт Павел Беляев»

P.S. «Полететь в космос или сделать татуировку: в Челябинске выступил популяризатор космонавтики Александр Хохлов».

«В челябинском ИЦАО выступил популяризатор космонавтики».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/810350.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биос-3, ицаэ, космонавтика, космонавты, лекции, мкс, пилотируемая космонавтика, популяризация науки, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments