alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

«Прекрасная планета»

Сегодня сходили с ребятами на фильм «Прекрасная планета» в IMAX в «Радуге».
По горячим следам небольшой отзыв.
Фильм непременно нужно смотреть, если вы любите нашу планету и красивые виды, жизнь космонавтов на МКС.
Сюжета, как такового, почти нет, фильм слишком короткий, меньше часа.



Показана жизнь с 42-й по 44-ю экспедицию. Много прямой речи астронавтов, в первую очередь Саманты Кристофоретти и Терри Вёртса. Жизнь на станции выглядит очень красочно, перед реальными съёмками виртуальная «Гравитация» просто блекнет. Прекрасная волынка, не тот ракурс, который мы все видели. Великолепно и красочно получился отрывок о внекорабельной деятельности в скафандрах EMU. Единственное, очень мало. В фильм Space Station 3D, который рассказывал о 1-й и 2-й экспедициях на МКС было больше непосредственно станции и жизни экипажа (я его смотрел в IMAX в Москве в 2005 году).

Вторая содержательная часть фильма «Прекрасная планета» это рассказ о Земле, иллюстрированный фотографиями, сделанными с борта МКС. В ней прямо заложена мораль об антропогенном воздействии на Землю и угрозу глобального потепления, подкреплённая словами Саманты, что мы не пассажиры, а члены экипажа нашего большого космического корабля, и от нас зависит будущее планеты и биосферы.
С этой мыслью я совершенно согласен, но как верно заметила Даша, её дают как-то сразу в лоб.

Есть ещё один момент в контексте, но вынесенный шире фильма. Интересна разница взглядов. Саманта Кристофоретти говорит об уязвимости Земли, зависимости её от человека. А Елена Серова, которая была одновременно с ней на станции, напротив, сказала (не в фильме) о том, что никакого ощутимого антропогенного воздействия не видно.
Вот, кстати, не хватало в «Прекрасной планете» прямой речи российских космонавтов, они были только в общих сценах.

Есть небольшие неточности: или в переводе или в фактах. Например, говорится, что экипаж Антона, Саманты и Терри вернулся на Землю через 6 месяцев, а они были на станции 7 месяцев, из-за аварии грузового корабля «Прогресс». Не очень корректно сказано про радиационное излучение и полярные сияния.
Впрочем, в этом фильме это не так важно.

В целом фильм очень рекомендую. Все картинки в интернете и ролики NASA на «Ютубе» не дают таких ощущений, как фильм в IMAX 3D. И соглашусь с Дашей, нужен ещё один фильм, который часа три показывал бы нам жизнь и работу на станции в 3D.



P.S. Александр Марчук отметил после просмотра фильма, что с МКС видно корабли в море - те, что на фотографии горят зелёными огоньками. Как оказалось, такой цвет обусловлен видом их промысла - они рыбачат ночью и такими яркими (до 300 кВт) фонарями, привлекают глубоководных кальмаров. Интересно, что в некоторых случаях по ним также можно достаточно четко прослеживать морские границы государств и вообще их агломерации светят не хуже городов. Статья от Earthobservatory с подробностями на тему.



This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/824282.html. Please comment there using OpenID.
Tags: lagrange, nasa, документальное кино, кино, ксения, ксюша, мкс, пилотируемая космонавтика, сша, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments