alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Дин, мы говорили с тобой про это...

“И я впервые тогда глянул на мир “хищных вещей” глазами непредубеждённого, неангажированного человека человека, далёкого от очевидных, но не так уж чтобы общепринятых, хотя и вполне достойных постулатов типа “человек создан для творчества”, “человек – это звучит гордо”, “правильно мыслить – вот основной принцип морали” и так далее, в том же духе. И этими глазами я увидел мир, не лишённый, разумеется, своих недостатков, в чём-то убогий, в чём-то пакостный, в чём-то даже непереносимо отвратный... Но при всём при том содержащий в себе немало светлых уголков и оставляющий, между прочим, широчайший простор и для духовной жизни тоже. Ведь человек в этом мире – свободен. Хочешь – обжирайся и напивайся, хочешь – развлекай себя нейростимуляторами, хочешь – предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться – учись; хочешь читать – читай, всё что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться – пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека – ради бога! - это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй”.

“Мир Полудня, скорее всего, недостижим, мир “1984”, слава богу, остался уже, пожалуй позади, а вот мир “хищных вещей” - это, похоже, как раз то, что ждёт нас “за поворотом, в глубине”. И надо быть к этому готовым”.

Борис Стругацкий, “Комментарии к пройденному”
Subscribe

  • Сегодня

    Я не могу быть в стороне от тех событий, что происходят в России и в мире. Они проходят сквозь меня. О сегодняшнем моменте в российской…

  • Неженский космос: дискриминация или реальность?

    Расшифровка радиопрограммы «Как тебе такое Илон Маск?: Неженский космос: дискриминация или реальность?» на радиостанции «Эхо Петербурга» (91,5…

  • Моё интервью в журнале «Бизнес и Власть» (Вологда)

    Интервью в журнале «Бизнес и Власть» Александр, Вы прочитали для вологжан лекцию о женщинах в космосе. «Женские» исследования в общественных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment