alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Разговор с Геннадием Падалкой (3 часть - завершение)

Начало (2 часть)

ВС Геннадий Иванович!
ГП Да.
ВС Это снова Валерия. Вопрос такой: как Вы относитесь к женщинам в космосе и как различна, вообще, возможность попасть в отряд женщинам и мужчинам.



ГП Я отношусь вполне демократично. В отряде НАСА у них примерно треть женщин. У нас, конечно, поменьше. В силу, наверное, такого патриархального уклада и отношения к женщине везде. Я отношусь вполне положительно к девушкам, они профессионалы. И, вообще, я вам скажу так, для меня однополый экипаж – это как однополый брак. Работают они на равных. Выполняя выходы. Николь Стотт, американка. Хрупкая, симпатичная, интересная. Девушка, женщина. Она без проблем выполнила три выхода в открытый космос. Такими тонкими изящными руками ремонтировала, выполняя сложнейшие операции, которые порой даже неподвластны мужчине. Поэтому, я вполне положительно.
Аня Кикина сейчас проходит подготовку. Елена Серова слетала. Надо нам возобновлять. А то мы только говорим. У нас слетала первая женщина. Валентина Терешкова. В 63-м году. Правильно?

ИИ Да.
смех.
ГП Прошло с той поры сколько лет? 50. Да? С лишним.
ИИ Да.
ГП И у нас полетела Серова. Это только четвёртая женщина. Американская женщина стартовала позже нашей на двадцать лет. У нас за это время слетало четыре. А у них слетало 54. Ну это просто не годится! То есть получается, что мы делали всё только ради рекорда, а не ради того, чтобы работали все. Это плохо.
ВС Всё-таки присутствует такое, что сложнее женщинам попасть в российский отряд?
ГП В российский, да. Вы совершенно правы. В российский, да. Сложнее.

И надо, мне кажется, эти ограничения снимать. Сейчас очень много талантливых. Очень много умных женщин, девушек. Я это вижу по иностранкам. Наши не хуже, а даже лучше. Это я всегда поддерживаю.
ВС Спасибо!

ИИ Геннадий Иванович! Так был у Вас лично опыт полёта с женщинами?
ГП Я летал в девятом году с Николь Стотт. Я летал в 12-м году с Сунитой Вильямс.
ИИ А! С Сунитой. Ну... Ну это… Это профи!
ГП Так а я вам говорю! Они обе профи!

ИИ Следующий вопрос.
ГП Да.
ОС Опять фотограф Олег Семёнов. Мы в этом году очень много мероприятий провели под эгидой 50-летия выхода Леонова в космос. Я собирал материал по ВКД, по картинкам самых интересных ВКД. И, вот, натолкнулся на то, что скафандр №5 с красными полосками, он после определённого момента больше не выходит. Вы выходите в четвёрке и в шестёрке.

ГП Так.

ОС Какова судьба пятого скафандра?

ГП Ну, он готов. Дело в том, что там есть программное обеспечение, которое определяет уровень содержания углекислого газа в объёме скафандра. И вот там этот датчик всё время хандрит. Он показывает то максимум, то минимум, то вообще ничего не показывает. Пытались его ремонтировать, но нет, ничего не получается. Поэтому его пока отложили в сторону. Хотя я уже выходил однажды в таком скафандре. По-моему, в девятом году.



ОС Да, он очень давно работает.

ГП Он просто отложен как резерв.

ОС Как резервный? То есть он пока не на выброс?

ГП Не-не-не-не. Нет. Он полностью работоспособен. Земля пока отложила, но в случае, если четвёрка или шестёрка не были бы готовы, мы бы пошли в пятом. Он полностью готов. По каким-то косвенным признакам Земля может определить парциальное содержание углекислого газа.

ОС А вообще вы ожидаете прибытие новых скафандров МКС?
ГП Вы говорите о новом скафандре? Вот сейчас делается принципиально новый скафандр. Наш. В ближайшее время вряд ли он будет. Ещё должны пройти испытания. Пока нет. Пока они не планируются для доставки на МКС. Там и новое программное обеспечение. Там и шарнир доработан. Там много интересных вещей.



ГП Скафандры наши очень надёжны, очень хорошие. К нему, конечно, нужно привыкнуть. Многие пытаются, те, кто первый раз в него входит, пытаются как-то … не знаю, адаптироваться в нём… В нём всегда сложно. Нужно просто-напросто время какое-то поработать в нём, чтобы понять, что ты с ним как одно целое. Американский, конечно, немножко помягче, в силу того, что давление в них поменьше, вы знаете, наверное. Да?

ОС Да, да, да.

ГП Но там проблема в чём. Там десатурация должна проходить более четырёх часов. Вымыть азот, поскольку давление очень низкое. Ноль-двадцать-семь. Если у нас там порядка ноль-сорока-двух, то ноль-двадцать-семь. То есть у нас парциальное давление на уровне порядка трёхсот - трёхсот двадцати миллиметров. А у них получается примерно двести шестьдесят – двести пятьдесят миллиметров. И дольше десатурация.


В российской шлюзовой камере СО1 «Пирс»

Нужно жить практически целые сутки в AirLock’е при давлении порядка 550 для того, чтобы удалить азот. У нас десатурация проходит за 30 минут и мы можем выходить. Но в американском вы можете поднять монетку с пола. В нём, как будто, ну понимаете, давление. С ним бороться не надо. Наш – он пожёстче. Поэтому, есть и плюсы, есть и минусы. Если надо сделать что-то срочно, быстро - наш хорош.

Если нужна очень тонкая работа - американский. Наш вы можете надеть сами, и зайти сами, закрыв дверь. Американский только с помощь кого-то, поскольку он из трёх частей. Поэтому отдать предпочтение либо нашему, либо американскому я не могу. Они очень оба уникальные. Специфичные. И оба очень, очень хорошие.


Слева российский выходной скафандр «Орлан», справа американский EMU

ОС Огромное спасибо за Ваши ответы! Это очень интересно было услышать из первых рук. Большое спасибо!
ИИ Следующий.

АР Такой вопрос: два корабля не пришло. Сначала «Прогресс» 28-го апреля, а потом, 28-го же июня Dragon не пришёл. Какие основные проблемы были из-за того, что корабли не пришли?

ГП Питание и одежда, честно говоря. Питание и одежда и АСУ для экипажа. Чтоб партнёрам, чтобы справиться с их научной программой их комплекса нужно четыре человека минимум. Вот, они сейчас планируют запустить свой новый пилотируемый корабль. У них здесь будет постоянно четыре человека, чтобы справиться с тем объёмом науки. И когда остался [один вход], несмотря на то, что мы тоже помогали, конечно, этого мало. Проблема с питанием. Но нам помогли. Но мы фактически исчерпали все свои рационы. Помогли партнёры последние две недели. С одеждой. А потом у них произошла авария и уже помогали мы им. Поэтому у нас здесь… Мы над всей этой политической свалкой. У нас здесь ни санкций нет, ни антисанкций. По-настоящему занимаемся партнёрством. Очень далеки от этих проблем политических, которые там, сейчас на Земле.

АР Как вам хорошо!

ГП Санкции, контрсанкции, да, и так далее, и тому подобное. Мы далеки от этого. Очень хорошо, что и наши чиновники, которые в Роскосмосе и американские это понимают и в эти все передряги они не лезут. Тоже далеки от этого. Это очень хорошо, что руководство нашей стороны это понимает, и те же самые американцы, и европейцы. Космоса санкции, антисанкции не коснулись. Это здорово!

АР А проблемы с мусором не было? Вот, существует мнение, что из-за того, что не было кораблей, невозможно было удалить мусор со станции. С этим как было?
ГП Нет, нет, нет. У нас же висел «Прогресс».
АР Но он же ограниченный по объему.
ГП Мы его забили. Во-первых, Dragon забили предыдущий полностью. А потом же у нас «Прогресс» висел. Он ушёл… Дней, наверное, десять назад расстыковался. Полностью был забит. Нет, проблемы с мусором не было. Была проблема с одеждой и с питанием.
И воду. И воду мы практически исчерпали.

АР Но вода, вроде как, восполняемая?
ГП Не для нас. У американцев восполняемая. Американцы воду не возят вообще. Они не возят уже последние четыре года.
У них полностью круговорот воды на станции. У них замкнутый контур по водообеспечению. То есть всё, что выдыхается… Скажем, где-то порядка двух с половиной литров воды человек потребляет на борту станции в сутки. Выделяется порядка две целых, девять десятых. Это, так называемая, метаболическая вода – 400 граммов добавляется. Человек всегда выделяет больше воды, чем потребляет. С органами дыхания, через кожу. Система станции собирает её. Дальше, они перерабатывают урину. И она снова идёт на потребление, она идёт на генератор кислорода американский, она идёт как смывная. И они последние четыре-пять лет воду вообще не возят. Запустили мы это в 2009 году. Это то, что будет необходимо, как раз, на лунных, марсианских базах.

Мы же не можем полететь на Марс и посылать туда постоянно грузовые корабли с водой. У нас такие системы были на «Мире». Здесь сейчас нет. Мы занимаемся доставкой воды постоянно. Возим, возим и возим её.

АР А вот ещё такой вопрос – производитель рыбы поменялся. С этого года. Как вам новые рыбные консервы? Они, кстати, питерского изготовления.

ГП Прекрасно! У нас сейчас включены в рацион питания продукты промышленного производства. Прекрасные! Какой-то, по-моему, петербургский. В общем, где-то из Ленинградской области, ряд заводов.

ИИ Гипрорыбфлот.
АР Гипрорыбфлот раньше был. Сейчас гдовский завод делает. Синенькие, такие, баночки. Большие и маленькие.

ГП Да. Все очень довольны. Прекрасно. Рацион питания у нас сейчас стал великолепным. Очень хороший. Молодцы. В этом плане работают хорошо наши службы.
АР Хорошо, мы передадим производителям.
АР И просьба у меня есть. Если сможете, сегодняшний разговор селфи сделать?

смех

ИИ Для нас лично.
ГП У меня нет с собой фотоаппарата.
смех.
ОС На стене, справа!
АР А там, вот, Олег Семёнов говорит, что справа у вас на стене висит.
смех.
ГП Нет. А я же сейчас в ФГБ. Это не служебный модуль.
ИИ Ну, значит, после.
ГП Хорошо.


ФГБ - Функционально-грузовой блок «Заря» (индекс: 77КМ, заводской № 17501)

АС Геннадий Иванович, Андрей Соловьёв снова по поводу гаджетов.
ГП Да.
АС Вы сказали, что у вас ноутбуки, я так понимаю, Lenovo сейчас. А скажите, Как часто они заменяются?
ГП У нас Thinkpad.
АС Lenovo Thinkpad. Потому что я слышал, что фотоаппараты периодически меняют. Есть ли какая-то наработка на отказ? И сколько, вообще, компьютеров на станции?

ГП Ой! Компьютеров много. Их разбросано в российском сегменте. Сейчас, вот, вижу отсюда через люки… Так, раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь. В одном только служебном модуле девя… Одиннадцать только в служебном модуле. Два под интернет. Два персональных. Затем, два… четыре служебных. А-а-а. Ещё один у нас, так,… для поддержки экипажа и два для управления станцией: американский и наш.

АС И все только этого производителя? Правильно я понимаю? Все компьютеры. Только Thinkpad?
ГП Да. Их поставляют нам партнёры. Меняются по отказу.
ОС А фотокамеры держат.

ГП Радиация - вещь спонтанная. Некоторые работают год. Некоторые могут работать полгода. Только Thinkpad у нас Тэ-шестьдесят-первые. Если вы знаете. Lenovo Thinkpad T61P.

АС Т61Р. Понял. Прямо серийные компьютеры? Или вам специальные их готовят? Вы не в курсе?

ГП Это серийные. Это наши партнёры. Мы же делаем всё уникальное. Уникальную одежду мы делаем. У нас так принято. Может, наши ГОСТы? Уникальные? Это всё удорожает продукцию. В десятки раз. Что касается партнёров, я извиняюсь за жаргон, они не парятся. Они идут в магазин. Закупают. Сертифицируют и отправляют. Это касается одежды. Это касается инструмента. Это касается компьютеров. И всё это стоит в десятки раз дешевле. Если у нас предприятие, которое занимается поставкой одежды, у них носки стоят, один…, там, я не знаю, пара, может быть, пара десять долларов, то у американцев один доллар стоят десять пар. Они идут в магазин обычный, закупают и всё на этом.
Партнёры не парятся. Там деньги считают.

АС Я понял. Спасибо большое, Геннадий Иванович!
ГП Всё это обычное. Купленное в магазине. Естественно, сертифицированное под работу на станции, конечно. Может быть, дорабатывается, но не настолько. Не сначала всё. Не с нуля.

ЕИ Параллельный вопрос про гаджеты и камеры. По поводу виртуального тура по российскому сегменту. При помощи панорамных камер? Что-то планируется или делается?
АС А снимал ли кто-нибудь виртуальный тур именно по российскому сегменту?
ГП У нас фотоаппараты Nikon D3, D4, D800. К ним различные объективы с насадками. И камеры GoPro. Широкоугольные есть объективы. Никаких проблем. Мы это делаем. Пролёты по станции. С тем же iPad вы можете пройти. Ну, качество не очень хорошее. Видеоролики быстренько сбросить, поскольку объемы у них небольшие. Быстренько сбросить по обычной почте. Поскольку у нас ограничение сброс не более 5…7 мегабайт должен быть.

АС Геннадий Иванович. Американцы сделали виртуальный тур по своему сегменту.
ГП Да.
АС А будет ли российский виртуальный тур внутри?
ГП Российский виртуальный тур сделан уже, не знаю, несколько десятков раз. Другое дело, что американцы это сразу выкладывают в сеть.
АС А чтобы 3D было? Чтоб можно было вращать головой.
ГП 3D?
АС Да, вращать головой. И всё было склеено в одну панораму.
ГП А-а-а. Для этого нужно аппаратуру. Нет, у нас обычные туры не выкладываются. Американцы очень быстро это всё выкладывают в сеть. У нас, почему-то, всё это хранится под грифом секретности в РКК Энергия. Типа, под запрос. Я не знаю, от кого мы это прячем? И кому это нужно?

АС Может, рано или поздно опубликуют.
ГП Американцы моментально. Делают видеосъёмку и она тут же лежит на youtube. Это немножко нужно нам свои мозги переориентировать для того, чтобы это всё быстро делать.
АС Ясно. Спасибо большое! Благодарю!

ИИ Ещё два вопроса. Крайних два вопроса, Геннадий Иванович.
ГП Да.
АР Если не секрет, чем сейчас коллеги занимаются? И где?
ГП Вот сейчас, Олег Кононенко - он готовит себе завтрак. Мы с Мишей покушали уже. Миша разобрал велосипед. Он сейчас будет вращать. У меня будет aRED - это космическая штанга – силовой тренажёр-нагружатель американский. А потом – я побегаю на нашей дорожке беговой. Очень, кстати, хорошая. До этого стояла американская TVIS. Сейчас наши сделали БД 2. Очень хорошая. Мне нравится и мои коллегам. Молодцы наши! В плане спортивных тренажёров дорожка просто супер. Так что, можем, когда хотим!

АР А американцы и японец?
ГП О, эти ребята обычно спят долго. Сейчас посмотрю…

смех

ГП А! Нет, Скотт Келли уже кушает. Нет, пока я Чела не вижу. У нас в субботу, воскресенье, такой режим свободный. Мы ложимся заполночь. Кто в час, кто в два часа ночи ложится. Олег очень долго работал с фотографиями, лёг он после полуночи уже, после часа. Я пораньше. Поэтому, в субботу, воскресенье мы развязаны. На связь выходим только вечером, доложиться о состоянии комплекса. А так, у нас полная свобода в течение дня. Неделя была очень нагруженной. Такой, суетной, тяжёлой.

ИИ Геннадий Иванович! Скажите, пожалуйста, Геннадий Иванович, чем есть гордиться из того, что есть сейчас на станции в пилотируемой космонавтике, и что совсем плохо, где мы отстаём, ну, вот, куда надо действительно приложить, там, усилия? Ну, хотя бы, наверное, вкратце. Я понимаю, что это большой и длительный разговор.

ГП Это долго можно говорить. Ну, гордиться чем? Во-первых, мы должны гордиться с вами тем, что мы спасли этот проект вообще, когда упала «Колумбия». Вы помните, что два с половиной года только благодаря российским кораблям, нашим, которые доставляли экипажи и благодаря нашим «Прогрессам». Станция бы рухнула, если б не мы. Весь проект бы загнулся. Благодаря этому мы поддержали станцию.

В чём проблема у нас? Жилые объёмы, конечно. На «Мире» я жил как король, честно говоря. У нас станция «Мир» была намного больше. У нас служебного модуля, как сейчас, если на станции мы его делим втроём, на станции «Мир» таких модулей у нас было на каждого по два с половиной.

Потом, что радует, очень много мы занимаемся совместными экспериментами. Это очень радует. Здесь и наши учёные и наши программы. Есть интересные. Эксперимент, сейчас, годовая программа – лучший! Очень плотно с ним работаем. С Партнёрами. Исследование «Контур» российско-немецкий сейчас Олег привёз. Это управление с помощью робота, который находится в DLR и один в Ленинграде, у вас там есть институт робототехники…

ИИ И Саша Хохлов, который задавал вопрос, он, как раз, сотрудник этого предприятия.
ГП И это не просто робот. Это робот с обратной связью. Не просто дал команду. На ручке чувствуется усилие. Для чего это? Скажем, прилетели вокруг Луны летаете, либо вокруг Марса. Сбросили подобного робота. Понимаете? Можно управлять им находясь на орбите.

То есть в плане науки, вроде как, нормально. Ну… Основная проблема – жилые объёмы. Потом, честно говоря, конечно, всё это построено на технологиях середины восьмидесятых годов. Нам нужно двигаться вперёд. Мы уже отстаём очень сильно. Надо что-то новое. Новый корабль нужен. Вот, сейчас космодром {новый}, с него должен полететь новый корабль. Как это планировалось, скажем, десять лет назад.

Но, с другой стороны. Без нас здесь партнёры не выберутся без наших кораблей. Без наших двигателей. Но, опять же. У них свои гиродины. Не было бы американских гиродинов, значит, мы вынуждены были бы посылать наши «Прогрессы» с топливом ежемесячно. Поэтому сложно сказать. Мы настолько здесь взаимозависимы и настолько тут у каждого свой вклад огромен, что уйди какой-то один из партнёров, я говорю про ведущих сейчас партнёров.
Россия, всё. Проект бы развалился. Если бы ушла Россия, американцы - проект бы развалился.

Вот, сейчас на станции шесть человек. Dragon’ы летать не могут. До декабря месяца. А «Прогрессами» нашими одними шесть человек мы не сможем никогда поддержать. Мы, поэтому, после катастрофы «Колумбии» были вынуждены сократить экипаж с трёх до двух. Вот сейчас максимум «Прогрессы» три человека могут поддержать. Сейчас, опять же, проект спасут японцы. Вот HTV стыкуем в понедельник. Пять тонн груза. Без проблем полгода шесть человек могут жить. И работать, самое главное. Это очень важно для партнёров, поскольку у них очень много науки.

Поэтому, выделить какую-либо одну сторону, какое-то одно агентство невозможно. Тут любой партнёр уйди ведущий - европейцы, мы, либо американцы, либо японцы – проект развалится. Поэтому мы тут все достойны уважения. Ну, что касается, России, нужно, конечно, нам двигаться вперед. В основном, это отставание в технологиях. И отставание какое. Отставание, я понимаю, в производстве. Потому что идей очень много. Очень достойных. Я смотрел проекты той же самой «Энергии». Проблема, скорее всего в финансировании. Да, но вот, воплощение в реальное железо – это занимает годы.

ИИ Ну, понятно. Да. От идей до воплощения нужно время, которое должно быстрее проходить.
ГП Да. Очень много достойных инженеров. Конструкторов. Идей уникальных. Нужно финансирование, и на производство!

ИИ Геннадий Иванович. Огромнейшее Вам спасибо за разговор.
все Спасибо!
ЕИ Мягкой посадки!
ГП Ребята, мне очень было интересно с вами общаться. Такое ощущение, что эти полтора часа пролетели как одна минута.

смех.

ГП Интересные вопросы. Вас благодарю за терпение. Вроде, было всё нормально.
ЕИ Мы дождёмся.
ОС Ждём снимков Петербурга.
ГП Тем не менее всё прошло удачно! Спасибо вам большое!
ИИ Удачи! До встречи на Земле, Геннадий Иванович!
ГП Всё. Я вас обнимаю. Большой привет от всех ребят. Да. Мы вас обнимаем. Счастливо!
ИИ Счастливо!
ГП Хорошего вам выходного!

Все До-свидания!

[аплодисменты]

ИИ Всё.



***
Вся беседа на сайте ФКР СПб.
Запись звука и монтаж: Никита Попов. Расшифровка: Емельянов Андрей Рюрикович, подбор фотографий: Семёнов Олег Станиславович.
Организация беседы: Исаева Ирина Анатольевна.



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/829344.html. Please comment there using OpenID.
Tags: valery, видео, женщины, космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, федерация космонавтики
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • 18 февраля

    Китайская и арабская (ОАЭ) автоматические межпланетные станции («Вопросы к небу» и «Надежда») на этой неделе стали искусственными спутниками Марса.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments