alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Сердце в космосе



Сегодня в 17:30 в СПбГУ начнётся лекция Елены Лучицкой (ИМБП РАН) - Сердце в космосе: знакомство с космической биологией и медициной.



«Работы по изучению основных особенностей вегетативной регуляции кровообращения в кратковременных космических полётах были начаты более 50 лет назад. Для этого наиболее эффективным оказался анализ вариабельности сердечного ритма (ВСР). Этот метод до сих пор не исчерпал всех своих возможностей. Состояние регуляторных систем показывает, каким запасом функциональных резервов располагает организм и до какой степени он истощён в результате предыдущей работы механизмов регуляции по поддержанию гомеостаза. Метод анализа ВСР нашёл своё применение и на Земле – в спортивной и клинической медицине, а также дал начало научным исследованиям. Об этом и пойдёт речь на лекции, и среди прочего мы поговорим о вопросах изменения энергетики сердечных сокращений и взаимодействия правых и левых отделов сердца в космосе; и о том, как эти исследования могут помочь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Какие интересные эксперименты разрабатывают в Институте медико-биологических проблем для имитации факторов космического полёта и зачем 6 девушек закрыли в герметично замкнутом объекте на 9 дней – вы сможете узнать прямо от одной из них».

А завтра состоится лекция Елены в рамках нашего курса «Стать космонавтом» (при поддержке Северо-Западной организации Федерации космонавтики России).

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/872211.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биология, женщины, имбп, медицина, наука, пилотируемая космонавтика, санкт-петербург, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments