alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

50-летие кораблей «Союз»



Сегодня мы отмечаем полвека с полёта первого корабля «Союз» (тогда он был «Космос-133») (одновременно это был первый полёт РН «Союз»). Начало было не очень радостным. Нештатные полёты и гибель Владимира Комарова. Но потом транспортный пилотируемый корабль зарекомендовал себя как очень надёжная машина.

Хочу дать три ссылки на информацию о сегодняшнем юбилее (в том числе дублирующие): 1, 2, 3, 4.

Мне приятно, что моя жизнь также связана с кораблём. На заводе экспериментального машиностроения РККЭ я 4 года участвовал в изготовлении «Союзов» (11Ф732), как технолог и мастер: оформлял сопроводительную документацию, маркировал, порой носил детали между цехами на руках. :-)
Потом 4 года в ЦУПе и 6 лет в ЦНИИ РТК, где наш отдел сопровождает изготовление гамма-высотомера для корабля (и совсем недавно проводил его модернизацию).
Я даже успел познакомиться с Виктором Елисеевичем Миненко, проектантом спускаемого аппарата «Союз». Потом я включил корабль в наш конкурсный проект облётной миссии. :-)

Но у меня ещё есть две мечты. Самому слетать на «Союзе» в космос, и чтобы был сделан наконец лунный пилотируемый вариант корабля - «Союз» изначально создавался для полёта к Луне. Этот «гештальт» должен быть выполнен/закрыт.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/877397.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, луна, пилотируемая космонавтика, ракеты, ркк «энергия»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments