alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Информационные центры?

Виталий Егоров написал в блоге о прогрессе в работе пресс-службы Роскосмоса. Можно согласиться, что некоторые положительные сдвиги есть, меня даже разблокировали в фейсбуке Роскосмоса.

К сожалению, не хватает прогресса ещё в одном важном направлении. Буквально перед своим концом Федеральное космическое агентство задумалось о создании сети информационных центров, аналог ИЦАО Росатома. Уже было начался обмен опытом, но тут указом №666 президент Российской Федерации ликвидировал наше национальное космическое агентство.

Информационные центры по атомной энергии интересны тем, что охватывают своей сетью многие крупные города, где располагаются научные центры и промышленные объекты/атомные электростанции.
Вот как они себя позиционируют:

Уникальные коммуникативные площадки для школьников, их родителей, студентов и педагогов. Основные задачи центров – популяризация науки и инноваций, просвещение в сфере современных ядерных технологий. Посетить наши центры можно в 22 городах России и зарубежья.

С прошлого года я сотрудничаю с ИЦАО, иногда подшучивая, что почему-то атомщики возят меня по стране с лекциями о космонавтики вместо Роскосмоса.

А что госкорпорация «Роскосмос»? Какой-то систематической деятельности нет. Заметно только, что ЦПК посылает космонавтов на мероприятия за счёт принимающей стороны, иногда выступает Сергей Константинович Крикалёв (директор по пилотируемым программам).
Есть ещё деятельность ОРКК, где есть подразделение, которое занимается связями с общественностью: участвуют в организации мероприятий или отправляют лекторов в детские лагеря. Интересно, что теперь сайт корпорации наполнен новостями о мероприятиях со школьниками и студентами и почти нет новостей о событиях в космической промышленности.


Картинка для привлечения внимания

На МАКС-2015 ОРКК представила некоторые образовательные и научно-популярные проекты. Некоторые сейчас получили своё развитие.
Но вот это ещё под вопросом:
«Три федеральных центра популяризации космонавтики планируется создать в России, сообщил на круглом столе Роскосмоса на МАКС Денис Борисович Кравченко, заместитель генерального директора по внешним связям Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК) - Центр авиации и космонавтики на ВДНХ, Центр космонавтики в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга и Дом космонавтики на базе молодёжного лагеря «Орлёнок».

Как обещал, слежу за выполнением этого заявления.
По порядку: Денис Борисович Кравченко уволился из ОРКК, избравшись депутатом парламента. Павильон «Космос» на ВДНХ ещё на ремонте. Музей космонавтики оккупировал Виталий Егоров (Зелёный кот), в лагере «Орлёнок», как это было уже много лет, провели космическую смену (но были и десанты на другие смены, правда, это редко специалисты, обычно студенты или мои подруги - Настя Степанова, Настя Ильина и Настя Просочкина).
В Санкт-Петербурге в музее космонавтики за год никаких заметных изменений не произошло. Но хотя бы мы организовали и провели там несколько интересных лекций.

Я продолжу следить за развитием событий.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/880331.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ицаэ, космонавтика, космос, музеи, оркк, популяризация науки, роскосмос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments