alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Контакт



С большим удовольствием посмотрел в кино фильм «Прибытие». Очень необычно для последнего времени. Добрый фильм о Контакте.



Соглашусь с Дашей, которая написала, что это не столько рассказ о контакте между цивилизациями, сколько о контакте между людьми.
На днях тоже с удовольствием прочитал книгу Роберта Ибатуллина «Роза и Червь»*.

И в книге, и в фильме жизнь человечества меняется после вмешательства внешнего разума, других цивилизаций. Но как я уже писал, нам нужно суметь справиться самим, тем самым Контакт между нами, людьми, я ставлю во главу угла.
В начале ноября я был в Воронеже на фестивале науки «Кстати», там участвовал в круглом столе о профессиях будущего. Интересно высказался там Юрий Ковалёв, заведующий лабораторий Физического института им. П. Н. Лебедева РАН, руководитель научной программы космического телескопа «РадиоАстрон». Он сказал (не буквально), что его смущает молчание Вселенной и он работает в том числе и для того, что мы не замолчали.

Я пока не знаю, что нужно делать для решительного перехода к новой экспансии. Будем думать.

Интересно, что сразу после просмотра фильма я увидел пост Егора Задереева о лучших фотографиях журнала Time, с выбранными научными фотографиями. Всё это вновь заставило думать о будущем человека и человечества.



*Книга не мой идеал, но действительно читал с интересом, и сюжет не разочаровал, кроме конца, который мог бы быть и сильнее. В контексте современной российской фантастики очень неплохо.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/883271.html. Please comment there using OpenID.
Tags: будущее, кино, книги, контакт, космическая экспансия, космос, цивилизация, человек, человечество, человечность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments