alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

«КосмоСтарт 2016»



В пятницу 25 ноября в Санкт-Петербурге на базе Государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) состоялся первый всероссийский фестиваль «КосмоСтарт 2016».


Фотографии Олега Семёнова и Никиты Попова

Изначально идея проведения фестиваля в Санкт-Петербурге возникла у Ирины Исаевой (Северо-Западная организация Федерации космонавтики России) и Алёны Нудьга («Мы - дети Галактики!») после участия в фестивале на космодроме Восточный.
Было решено, что на Северо-Западе достаточное количество университетов и предприятий, где есть космонавтика в разных её направлениях. И поэтому основной задачей фестиваля «КосмоСтарт» стало «вовлечение молодежи в активную деятельность в научной и инженерной сфере, профессиональная ориентация на работу в аэрокосмической отрасли».

На фестиваль были приглашены 150 школьников и 150 студентов. Первые для выбора вуза, а вторые для определения профессионального пути после получения диплома.
Для этих целей были приглашены представители профильных учебных заведений и предприятий, государственных и общественных организаций, специалисты отрасли и популяризаторы космонавтики.


Участников фестиваля с борта Международной космической станции поприветствовали российские космонавты Олег Новицкий, Сергей Рыжиков и Андрей Борисенко!



Программа Фестиваля получилась максимально насыщенной событиями – школьники и студенты участвовали в мастер-классах по ракетомоделированию, системам обеспечения жизнедеятельности космонавтов, организации поисково-спасательной службы в пилотируемой космонавтике, космическому питанию.
Кроме того в рамках фестиваля прошел конкурс проектов студенческих команд по профориентации школьников «Профессия-космос» и финал конкурса среди школьников по экспериментам на МКС «Через тернии — к звёздам» (вот только отправить эксперименты на орбиту пока не получается).

На фестивале было много научно-популярных лекций, которые провели космонавты Юрий Иванович Онуфриенко, Александр Александрович Мисуркин, Юрий Владимирович Усачёв и Андрей Николаевич Бабкин, а также популяризаторы космонавтики (Андрей и Елена Емельяновы, Виталий Егоров, Валерия Скуратова, Александр Хохлов, Михаил Веренцов и другие - примерно 25 лекций и мастер-классов).

Успехом у студентов и школьников пользовались интерактивные площадки фестиваля: мобильный тренажёр стыковки пилотируемого космического корабля с МКС, занятие по космическому питанию, показ кинофильма в полнокупольном кинотеатре, знакомство с космической спутниковой системой «Сапфир» и возможность увидеть панорамы Марса в очках «виртуальной реальности» (работа Андрея Бодрова).

На фестивале также прошла выставка научно-технического творчества студентов и стендов с разработками предприятий ракетно-космической отрасли – АО «НПП «Радар ММС», ЗАО «Электронная компания «Элкус», КБ «Арсенал».

В ходе фестиваля прошли панельная дискуссии ««Аэрокосмическая отрасль России – проблемы и перспективы развития»», а также круглый стол «Молодой специалист для аэрокосмической отрасли. Реальность и ожидания».

Основная часть программы «КосмоСтарт 2016» завершилась показательными пусками моделей ракет, сделанных командами школьников на мастер-классах по ракетомоделированию (их провели Гарезин Сергей Павлович (ДКБ «Метеор») и Шлядинский Александр Геннадьевич (СКБМ «Заря»). После этого состоялось награждение участников и победителей Фестиваля.






Я, Андрей Соловьёв и Андрей Емельянов


Виталий Егоров, популяризатор космонавтики и создатель группы «Открытый космос» и Андрей Соловьёв, обозреватель http://mobileimho.ru/


Андрей Бодров и курсанты


Никита Попов, маг и директор клуба космонавтики им. Ю. А. Гагарина




Александр Геннадьевич Шлядинский


Пуски моделей ракет




Волонтёры фестиваля (студенты) вложили много труда в организацию




Александр и Ирина


Алёна и Юрий Усачёв


Стыковка


Экран ноутбука и главное окошко со скоростями оказались слишком мелкими, мне очень не хватало очков - я никак не мог совместить всё в одно целое. Поэтому я кружил вокруг станции, так и не успев успешно состыковаться.
Передал очередь Ксении и Маше
Тренажёр интересный, очень хорошо, что ребята из ЦПК его возят на мероприятия.








Ирина Исаева и космонавт Андрей Бабкин


У Виталия Егорова в руках дублёр Зелёного кота, выполненный Еленой Емельяновой взамен потерянного на Кольском полуострове


Елена Емельянова




Лекторы, популяризаторы космонавтики, блогеры

На фестивале мы посмотрели короткометражный фильм «Колыбель» Артура Сухонина. Юрий Усачёв, который помогал в создании картины впервые посмотрел её вместе с нами в этот день:



Фильм имеет и положительные и критические отзывы. Но мне он нравится. А конструктивные замечания Артуру нужно учесть к будущей работе.


Вторая слева у края стола - Аня Веренцова, одна из организаторов фестиваля от Петропавловской крепости и Федерации космонавтики России. Аня занималась подготовкой программы и поэтому почти не попала на фотографии


Валерия и Олег Семёнов (Олег тоже нечасто попадает на фотографии)



P.S. Организаторы фестиваля: Государственный университет аэрокосмического приборостроения, Северо-Западная межрегиональная общественная организация Федерации Космонавтики Российской Федерации (СЗМОО ФК РФ), Объединённая ракетно-космическая корпорация (ОРКК), Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), Администрация Санкт-Петербурга.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/893108.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, лекции, образование, оркк, ракетомоделизм, санкт-петербург, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments