alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Обсерватория и завод

В 2017 году мы сможем следить не только за перипетиями отбора новых кандидатов в отряд космонавтов (а эта тема меня, конечно, очень интересует). Актуальной будет ситуация с двумя важными организациями: Главной (Пулковской) астрономической обсерваторией РАН и ГКНПЦ имени М. В. Хруничева.

В обсерватории недавно выбранный молодой директор Назар Робертович Исханов согласовал строительство жилого комплекса в защитной зоне. Тема сложная, поскольку на протяжении многих лет горожанам/общественности так и не была представлена чёткая картина ситуации с Пулковской астрономической обсерваторией. И сейчас главными защитниками её выступают любители астрономии и молодые сотрудники, которых Назар Робертович уволил, не продлив срочные договора.



За ситуацией можно следить в группе «Против застройки защитной парковой зоны ГАО». Кроме того, можно подписать петицию.
Повторюсь, что ситуация неоднозначная, до сих пор Назар Робертович Исханов не выступил публично с объяснением ситуации. В его защиту я читал несколько анонимных мнений и одного бывшего сотрудника Пулковской обсерватории.

С ГКНПЦ имени М. В. Хруничева всё ещё сложнее, так как, в отличие от научного сообщества, представители промышленности не склонны публично защищать свои права. Но в этом случае речь идёт даже не об увольнении сотрудников, а о потере космического потенциала страны. О ситуации я уже писал, и нужно отметить, что последствия на виду, коммерческий запуск американского КА «ЭхоСтар-21» переносили уже 6-ть раз!
В этом году было выиграно всего два контракта на коммерческие пуски с помощью РН «Протон-М».

Ниже представлена схема сокращения московской территории ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, где располагаются КБ «Салют» и главный ракетный завод:

1 этап


4 этап

Освобождённые территории будут отданы под жилую и офисную застройку.

По плану основное производство ракет «Ангара» должно быть перемещено в город Омск в ПО «Полёт», на модернизацию производства там были выделены миллиарды рублей, но на требуемую мощность, обещанную Д. О. Рогозиным, оно всё ещё не вышло, в том числе из-за проблемы с нехваткой высококвалифицированных кадров.
Нельзя пройти мимо и новостей последних лет, связанных с предприятием: 1, 2, 3, 4.

В обоих случаях (и с обсерваторией, и с ракетным заводом) я хочу выделить три мысли:

1. Не хватает обоснованных экспертных мнений и публичного обсуждения в СМИ (есть лишь отдельные исключения).
2. Принятые решения в случае их осуществления не будут иметь обратной силы - жилой район не снести, соответственно астроклимат изменится безвозвратно и территорию завода в Москве не восстановить.
3. Происходящее не уничтожит обсерваторию и завод в ближайшее время, но затруднит работу, снизит возможности и предопределит последующие негативные тенденции.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/898196.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астрономия, космонавтика, кризис, москва, пулково, ракеты, ран, роскосмос, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments