alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Митинг (#saveastro)

Сегодня на Марсовом поле прошёл митинг сторонников сохранения Пулковской обсерватории (ГАО РАН), как действующей обсерватории. Активизировавшееся в конце прошлого года строительство под стенами знаменитого астрономического заведения уменьшит количество доступных для качественного наблюдения звёзд от 19-20 звёздной величины до 15-16. Будут потеряны важные опорные звёзды, необходимые для астрометрических наблюдений, особая ценность которых в многолетних измерениях из одного и того же места.
Неловкость ситуации в том, что зелёный свет застройщикам дал новый директор Назар Робертович Исханов, согласовавший, в тайне от всех остальных сотрудников и учёного совета, строительство первой очереди жилого комплекса «Планетоград» в защитной зоне Пулковской обсерватории.
Неравнодушные к будущему обсерватории люди, в первую очередь ленинградские любители астрономии, создали две онлайн-петиции, группу в ВК со всеми подробностями и согласовали городской митинг, чтобы не допустить катастрофического и безвозвратного развития событий.


22 января 2017 года. Петроград. Митинг для спасения Пулковской обсерватории (от застройки защитной зоны вокруг) - фото Екатерины Филимоновой.

Пройти мимо я не мог, поэтому нашёл время приехать на Марсово поле, чтобы поддержать астрономов. Было приятно видеть некоторых наших петербургских энтузиастов космонавтики, которые пришли поддержать близких по духу.

Меня просили рассказать, как прошёл митинг. К сожалению, погода в этот момент испортилась, шёл мокрый снег и было промозгло (потом, когда начали собирать подписи за резолюцию, шариковые ручки отказывались писать). Возможно, это сыграло свою роль, людей пришло не очень много, около 300 человек. Приятно было видеть немолодых астрономов и множество совсем молодых ребят, которые не знали что делать, но пришли и стояли под мокрым снегом.
Было очень мало плакатов, петербургские учёные не столь искусны в протестах, как их московские коллеги. Мне не понравились флаги каких-то маргинальных политических течений и партий. Их представители ходили среди митингующих и раздавали газеты и листовки.
Полиция мирно стояла в стороне (не больше десятка служителей порядка), но регулярно кто-то из них подходил и забирал образец листовки или фотографировал на телефон каждый из немногочисленных плакатов (для отчёта - шутили мы).

Выступали депутаты «оппозиционных партий» (законодательное собрание СПб), представители движений и астрономы. Что-то новое для себя я не услышал, да и не рассчитывал на это, так как достаточно информирован о ситуации.
Несомненно, митинг можно было провести на более высоком уровне (если была бы финансовая поддержка, а так всё делалось за счёт самих астрономов/инициативной группы), но и всё сделанное полезно и важно, в том числе как очередной инфоповод, да и неплохо встретиться хорошим людям на почти свежем воздухе.

Борьба за Пулковскую обсерваторию только начинается.

#saveastro

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/902512.html. Please comment there using OpenID.
Tags: #saveastro, астрономия, зима, пулково, санкт-петербург, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments