alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Видео о Пулковской обсерватории

Виталий Краусс (Лаборатория научных видео), при содействии Никиты Попова (клуб космонавтики им. Ю. А. Гагарина), подготовил видео о ситуации в Пулковской обсерватории:



Смотреть на экскаваторы, буквально, больно. Я согласен с тем, что только учёные (специалисты) могут определять актуальность тех или иных научных работ и направлений.
Но в случае Пулковской обсерватории работает и второй аспект - в совокупности исторический, культурный и урбанистический. Мне, как горожанину, необходимо иметь в городе и вокруг него рекреационные парковые зоны. И абсолютно логично совместить это с уже установленными законодательными нормами (трёхкилометровая защитная зона вокруг обсерватории).
По хорошему город должен выкупить эту землю у частного собственника и сделать там общественную парковую зону, совмещённую с астрономическим туризмом.

О ситуации написали на первой полосе газеты «ТрВ-Наука»:


Вольно или невольно в словах Бориса Штерна обнаружилось противоречие со словами Назара Ихcанова в ответе на странице блога астрофизика Алексея Моисеева:

4. Когда Обсерваторией было выдано разрешение на строительство первой очереди комплекса «Планетоград»? Кем визировано данное разрешение? Кто из специалистов Обсерватории рассматривал вопрос выдачи данного разрешения?

Заметим, что Обсерватория не выдает разрешение на строительство. Этим занимаются совершенно другие инстанции. Обсерватория может принять участие в обсуждении заявленного объекта и высказать свое мнение. Заявленный объект был согласован в конце октября 2016. Руководство Обсерватории констатировало, что для отказа в строительстве нет достаточной юридической базы
.

И у Штерна:

Людские языки беспощадны, и фраза «Ихcанов продал кусок территории Пулковской обсерватории» звучала неоднократно. На самом деле директор если и «продал» что-то, то нет никаких оснований предполагать, что положил хоть рубль в свой карман. В соглашении с застройщиком — конкретные пункты о финансировании развития обсерватории. С точки зрения условий наблюдения катастрофы, вероятно, не произойдет — они и так посредственные. Поэтому я хотел бы вступиться за директора Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН Назара Ихcанова — на его месте так поступили бы больше половины директоров научных институтов, сидящих «на голодном пайке».

Конечно, проблема, как часть бывает в деньгах: кто-то хочет очень-очень много заработать, а кто-то не хочет выделять достаточное денег на науку/на обеспечение жизнедеятельности и адекватной работы научных институтов Российской академии наук.

Конечно, для защиты обсерватории важно иметь важные результаты работы, но горожане вправе иметь своё мнение о генеральном плане города и таком важном объекте, как Пулковская обсерватория. Иначе получается, что от немецко-фашистских захватчиков в 40-е защитили, а от российско-израильских застройщиков нет...


Кадр из фильма

Важно Петиция против застройки защитной зоны Пулковской обсерватории.

План застройки («Планетоград»):


This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/908990.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астрономия, видео, пулково, ран, санкт-петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment