alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Ракеты



Порой удивительно осознавать, что в нашей стране, имевшей большое количество ракетомодельных кружков и космической литературы, так мало ракетных команд.
Тут я имею ввиду не модное слово стартап, к которым на данный момент можно отнести «Лин Индастриал», «КосмоКурс» и НСТР РТ. А команды, которые делали бы ракеты на свои или спонсорские деньги, как, например, в своё время Антон Фастенков.

Насколько мне известно, есть ракетная команда в Кирове, и две потенциальные команды в Санкт-Петербурге. Есть отдельные люди, которые делают небольшие ракеты для чемпионата CanSat. А хотелось бы сотню команд по всей стране, из которых бы формировался кадровый потенциал крупных и небольших ракетных компаний.

Если же возвращаться к стартапам, то, не смотря на декабрьский инцидент, компания «Лин Индастриал» продолжает работу. Сейчас её состав несколько поменялся, как я понимаю, сильно омолодился. Генеральным конструктором остаётся Александр Ильин, в потенциал которого я верю.


Александр Ильин в футболке проекта облётной миссии

Даже жаль, что у меня нет выхода на фонды, которые могли бы поддержать сейчас компанию «Лин Индастриал». Печально, что государство так и не построило грантовую систему, которая бы выращивала технические компании и специалистов. Я считаю это серьёзной ошибкой.
Печально, что «Сколково» не играет серьёзной роли в этих процессах.

Будущее рассудит, кто чего стоит. Но можно ли простить стратегические ошибки, которые не позволят в нашей стране появиться росткам будущего? Мне кажется, нет.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/921497.html. Please comment there using OpenID.
Tags: александр ильин, будущее, космическая экспансия, ракетомоделизм, ракеты, россия, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments