alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Вена



В понедельник Ксения, одна из участниц нашей делегации в Аделаиду, летит в Вену, правда, не в скафандре, а в костюме.
За новостями её поездки можно следить здесь и здесь.



Дело в том, что в Вене в комплексе ООН 27 марта – 7 апреля 2017 года пройдёт пятьдесят шестая сессия юридического подкомитета Комитета ООН по мирному использованию космического пространства (COPUOS) (повестка по дням).
Члены молодёжной организации «Космическое поколение» (SGAC) могут войти в делегацию от SGAC и участвовать в сессии комитета.
Ксения, как член организации, и, вероятно, скоро как второй представитель SGAC в России (вместе с Настей Ильиной), в понедельник полетит поучаствовать в сессии наблюдателем и познакомиться с ребятами из штаба SGAC. В данном случае она едет за свой счёт, чтобы совместить полезное в COPUOS с приятными прогулками по Вене.

Есть ещё один важный момент, который будет затронут в этой поездке, а решён уже немного позже. Весной мы планируем заключить рамочное соглашение о сотрудничестве между «Консультативным советом космического поколения» (SGAC) и Северо-Западной организацией Федерации космонавтики РФ. Это необходимо в том числе для того, чтобы в сентябре в первом по очерёдности конгрессе (Space Generation Congress) участвовали четыре наши девушки из России (это к вопросу о том, почему именно они).



В фейсбуке в обсуждении нашего проекта возник диалог с Дмитрием Пайсоном (ОРКК). На днях они вместе с Сергеем Крикалёвым (Роскосмос) были в Париже на встрече, посвящённой подготовке 68-ого международного астронавтического конгресса (IAC).

Обсуждался и вопрос поддержки студентов космическими агентствами, которые дают на конкурсной основе гранты на поездку для участия в конгрессе.
Можете посмотреть фотографии ниже, Роскосмоса там нет.





Дмитрий Пайсон отметил, что гранты на конгресс - это известная, популярная тема, и надо ей системно заниматься.
Прямая речь:
- Это направление, по которому нужно работать. Необходимость такого подхода многими осознаётся. Но никто никому не будет выдавать гранты «в пространство». Нам всем нужно понять, какая должна сложиться структура и по каким критериям могут отбираться счастливцы. В принципе - В ПРИНЦИПЕ, я тут не лицо, принимающее решение - возможно, такой вопрос можно поднять уже применительно к Аделаиде, и точно - применительно к Бремену и Вашингтону.
***
Я же ответил Дмитрию, что пока «люди принимающие решения» будут придумывать структуру, я пытаюсь начать «внесистемно»*. И буду рад поддержке, репостам и т.д.
И Дмитрий поддержал наш проект. Спасибо ему и всем остальным спонсорам!

Я очень надеюсь, что наш проект и успешная поездка девушек, покажет Роскосмосу, что нужно ввести практику конкурсного отбора и отправлять студентов и молодых специалистов с интересными научными и техническими проектами для выступления на международный астронавтический конгресс. И при этом нужно выделять отдельные гранты молодым популяризаторам космонавтики.

Если вы согласны, чтобы наши девушки полетели в сентябре в Аделаиду можно поддержать их по ссылке.

*Это не совсем так, в этом проекте есть очень важные моменты, часть большого плана.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/932875.html. Please comment there using OpenID.
Tags: sgac, конференции, краудфандинг, оркк, роскосмос, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments