alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Плутон

Вечером 24 апреля в конференц-холле Музея космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости прошла лекция Владимира Георгиевича Сурдина «Плутон и его братья».
Владимир Георгиевич Сурдин — астроном, кандидат физ.-мат. наук, доцент физического факультета МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга.

Из лекции мы узнали о Персивале Лоуэлле и о предыстории открытия в 1930 г. американским астроном Клайдом Томбо Плутона, до недавнего времени считавшегося девятой планетой Солнечной системы. Узнали о карликовых планетах, первой из которой в итоге и стал Плутон по решению Международного астрономического союза. Владимир Георгиевич рассказал почему «пояс Койпера» не совсем пояс Койпера и о том, какие сведения мы получили от зонда New Horizons, запущенного в 2006 году и в 2015 году пролетевшего рядом с Плутоном.






Фотографии Олега Семёнова








Я на Летней космической школе в 2015 году с первой качественной фотографией Плутона, полученной при пролёте карликовой планеты

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/957158.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астрономия, лекции, петропавловская крепость, плутон, санкт-петербург, федерация космонавтики
Subscribe

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Суворовцы

    Провёл три урока по космонавтике в Суворовском военном училище Министерства внутренних дел в рамках недели цикла естественно-математических…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments