alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Один день во Владимире с ИЦАЭ





24 ноября 2016 года по приглашению ИЦАО я провёл во Владимире.
До этого, участвуя в фестивале науки «Кстати» в Воронеже, я получил приглашение выступить на научных встречах «Сделано у нас» во Владимире. Планировалось два дня (четверг-пятница), но в пятницу я должен был вернуться в Петербург для участия в фестивале «КосмоСтарт 2016», поэтому моя программа участия сократилась до 1 дня.

Приехал я на поезде из Петербурга ночью и у меня было около 3-4 часов на сон.
После завтрака мы отправились в школу, где я рассказал о Международной космической станции.







Затем мы отправились на курсы учителей физики Владимирской области. Я рассказывал о том, как можно поддерживать интерес к космонавтике у школьников.
Интересно, что поначалу учителя слушали меня настороженно, увидев что я молод, но к концу лекции были уже в восторге. :-)





Потом мы пообедали и пошли на экскурсию в Золотые ворота. Там были школьники из интерната, которые уже давно участвуют в проектах ИЦАЭ-Владимир.

Музей небольшой, но интересный. Историю города завершает космическая экспозиция, посвящённая космонавту Валерию Николаевичу Кубасову.
Рассматривая оружие времён Золотой орды узнал, что во фразеологизме «лезть на рожон», рожон это копьё (рогатина) или наконечник.

В части посвящённой Великой отечественной войне понравилась история молодого разведчика и местной старшеклассницы. Во Владимире были развёрнуты госпиталя и он попал в один из них. А девушка оказалась его сиделкой. Парень вернулся на фронт и стал Героем Советского Союза, а после Победы они поженились. В музее хранится часть их переписки и фотографии.





























Потом у меня была лекция о современной пилотируемой космонавтике в офисе ИЦАЭ-Владимир, интересно, что он оформлен в лунном стиле. :-)

Вечером того же дня в кафе «Абажур» прошло ток-шоу «Наука вкусно. Молоко».
Как обычно в этом формате были короткие лекции с разных сторон, от совершенно разных специалистов.
Владимир Пахомов объяснил, как появилось слово «молочка».
Я рассказал, какими продуктами питаются современные космонавты.
Дмитрий Травкин, ведущий инженер-технолог Ковровского механического завода, рассказал, что общего в устройстве центрифуги, которую используют для обогащения урана, и той, которую используют в молочной промышленности. И в одном, и в другом случае применяется принцип разделения на лёгкую и тяжелую фракции.
Иван Подколзин, кандидат химических наук, заведующий лабораторией химического анализа «ВНИИ Здоровья животных» рассказал о методе определения географического происхождения молока.
Гости мероприятия также провели эксперимент с молоком, акварельными красками и марганцем.





























В офисе ИЦАЭ-Владимир:


С Михаилом Токаревым







Вечером, после совместного ужина сотрудников ИЦАЭ и экспертов, руководитель ИЦАЭ-Владимир Илья Житков проводил меня на поезд и я поехал домой в Петербург. Прямо с вокзала я пошёл на фестиваль «КосмоСтарт 2016».

За поездку в Воронеж спасибо Анастасии Ивановой, Илье Житкову, Михаилу Токареву и Наталии Фельдман.

С ИЦАО я сотрудничаю более 2 лет. Оно происходит на безвозмездной основе, но есть лекторы/эксперты гонораров не получают. ИЦАО оплачивает с грантов дорогу и проживание/питание. Все мои поездки проходят в счёт моего личного отпуска на работе. Но я благодарен за возможность увидеть Россию, поговорить с людьми о космонавтике в разных уголках нашей необъятной Родины.

P.S. Впрочем, я езжу не только с ИЦАЭ:
Космическая суббота в Челябинске.
Космическая суббота в Симферополе.
Космическая суббота в Новгороде.
Космическая суббота в Екатеринбурге.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/958257.html. Please comment there using OpenID.
Tags: ицаэ, космонавтика, космонавты, лекции, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments