alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С. П. Королёва

Проработав в своё время 8 лет в Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С. П. Королёва (РККЭ), я не без интереса смотрю на новости оттуда.

Конечно, основной деятельностью была и остаётся работа по обслуживанию Российского сегмента Международной космической станции, изготовление и эксплуатация грузовых и пилотируемых кораблей. Сейчас, например, на Байконуре готовится к старту транспортный пилотируемый корабль «Союз МС-05», на котором на МКС полетит экипаж Сергея Рязанского.

Достаточно недавно в РККЭ появилось новое направление деятельности, которого очень не хватало во время моей работы там, это популяризация космонавтики и поддержка технического творчества школьников и студентов.
Благодаря молодёжи в корпорации и в пресс-службе появились новые интересные проекты.

К примеру, в этом году сразу четыре (!) школьных команды от РККЭ участвовали в чемпионате «CanSat-2017» и две из них заняли 1 и 2 места:



Кстати, школьники, которые участвуют в этих соревнованиях от РККЭ получают дополнительные баллы при отборе на целевое обучение в вузах. Это понятно. Фирме Королёва нужны молодые мотивированные ребята.

Интересно, насколько глубоко РКК «Энергия» им. С. П. Королёва стала сотрудничать с образовательным центром «Сириус». Туда отправили макет пилотируемого корабля «Клипер» и технологическую модель корабля «Буран». Сейчас в «Сириусе» специалисты РККЭ, в том числе мой товарищ Илья Овчинников, работают с детьми над образовательным проектом «Разработка и создание прототипа Лунного взлётно-посадочного комплекса».

Кстати, осенью в РККЭ будет молодёжная конференция.

В моё время конференции были, а вот работы с молодёжью почти нет (отдельные мероприятия, лекции, участие работников РККЭ в олимпиадах были, но в очень ограниченном количестве). А я бы вполне нашёл себя в этом. Конечно, мне и сейчас интересно сотрудничество с РККЭ по популяризации космонавтики, первые мосты мы уже наводили.

Марк Серов, начальник лётно-испытательного отдела РКК «Энергия», на днях опубликовал в фейсбуке несколько фотографий: из «Сириуса», с круглого стола на ВК-фесте и т.д. со словами, что это звенья одной цепи.
Понятно, он имел ввиду, что это продвижение лунной программы России и, соответственно, РККЭ, которая является главной организацией по пилотируемой космонавтике в нашей стране. Мне хотелось бы верить, что эти усилия принесут свои плоды. Но для этого очень многое нужно поменять...
Об этом мы ещё поговорим.

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1001266.html. Please comment there using OpenID.
Tags: cansat, космонавтика, луна, марк серов, пилотируемая космонавтика, ркк «энергия», россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments