alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Где мы?

Первая запись от Насти Степановой с острова Девон:

Для того, чтобы отправиться на другую планету не обязательно покидать Землю. Вот, что мне говорит моё воображение каждый раз, когда я смотрю в иллюминатор или выхожу из станции.
Снег, дождь и туманы, длящиеся месяцами. Солнце, которое никогда не садится в этот время года. Постоянные ветра становятся музыкальным сопровождением этого мира. Здесь, 39 миллионов лет назад астероид столкнулся с Землей и повлиял на геологические и биологические процессы окрестностей. Здесь, на краю кратера Хотон, одиноко стоит цилиндрическое строение диаметром в восемь метров и высотой в восемь с половиной метров. Здесь, живем мы – международный экипаж Марс-160. Возможно, мы дышим самым чистым воздухом, которым когда-либо дышали. Возможно, сегодня наш последний день, ведь здесь, человек может стать добычей.
Добро пожаловать в Арктику!



Марсианская исследовательская станция Flashline находится на острове Девон (Канадский арктический архипелаг). В 2000 году американская общественная организация Марсианское общество (Mars Society) построила станцию, как аналог первой станции для людей на Марсе. Добраться до этих мест, почти так же сложно, дорого и опасно. Окружающий мир кажется мёртвым, агрессивным и удручающим, но это только на первый взгляд! Если посмотреть на юг, из иллюминатора открывается вид на серо-коричневые остроконечные глыбы, разбросанные повсюду. Известняк и доломит – преобладающие породы этих мест. Белые лишайники; редкие маленькие жёлтые арктические цветы под названием «драба»; колонии цианобактерий «гиполиты» почти под каждым камнем; ископаемые, возрастом в 450 миллионов лет и белые медведи – вот и всё, что вы можете встретить.

Но, если спуститься в кратер, вас ожидает другой мир. Фиолетовые, жёлтые, красные и белые цветы, трава, мох, водоросли и останки мелких животных. Именно здесь наши учёные проводят большинство биологических и геологических исследований. Дно кратера разделено на множество многоугольников. Нет, инопланетяне тут не причем. Сама природа нанесла этот геометрический узор, который образовывается при замерзании и таянии льда в почве. Суровый климат, необычный пейзаж и полная изоляция от внешнего мира переносят вас на другую планету вне Солнечной системы. Чувства исследователя, первооткрывателя, авантюриста становятся реальными и наступает ощущение странного спокойного счастья.






Космическое питание из России










Настя за работой


Йога



This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1013250.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, fmars, mars society, арктика, канада, марс, марсианское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments