alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Не звезда - «Маяк»


Сравнение спутника связи «Иридиум» (известных красивыми вспышками на ночном небе) и штатно раскрытого «Маяка»

Появилась печальная определённость с судьбой кубсата «Маяк», запущенного РН «Союз-2.1а» 14 июля.

Вчерашняя информация от руководителя проекта Александра Шаенко коротко: «Маяк» не раскрылся.
Получив от Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD) параметры серии спутников (24 КА), которые были запущены на одну орбиту с «Маяком», команда обнародовала данные для наблюдения пролётов любителями астрономии. Параллельно ребята изучали эволюцию орбиты всех аппаратов (по данным NORAD), рассчитывая, что если «Маяк» раскрылся, но не даёт заметного блеска, найти его по парусности. Однако анализ показал, что ни один из спутников не имеет достаточного торможения.
Любители астрономии наблюдали небольшие вспышки на орбите «Маяка», но профессиональные наблюдатели КА сообщили, что это зайчики от других кубсатов с панельками солнечных батарей.
К сожалению, на борту аппарата не было радиопередатчика, который мог бы облегчить ситуацию с поиском, но команда не решилась на его установку из-за дополнительных сложностей и согласований (надеюсь, что эта ошибка будет учтена на будущее).
В итоге месяц наблюдений и анализа данных эволюции орбиты дал окончательный ответ, что КА «Маяк» не раскрылся.

Этот факт не стоит считать полной неудачей, команда смогла пройти путь создания настоящего спутника, его испытаний и запуска на орбиту.
Теперь они занимаются анализом причин неисправности аппарата. Всё как у «взрослых». Напомню, что команда «Маяка» была смешанной, это и профессионалы, и энтузиасты космонавтики, и студенты МАМИ.

Несомненно, для всех них сам запуск спутника стал большим событием, которое запомнилось на всю жизнь. Для многих это стало серьёзной мотивацией продолжать заниматься космонавтикой.


Команда «Маяка» и болельщики на Байконуре

Но не обошлось без большой ложки дёгтя.
Состав команды менялся за прошедшие 4 года работы над «Маяком». В определённый момент, когда проект перешёл под эгиду «Московского политеха» (МАМИ) и команда обновилась, Саша Шаенко решил доверить пиар и поиск финансирования профессионалам - Александру Панову и его рекламному агентству 12.Digital. Дело в том, что не сразу появилась возможность бесплатного запуска студенческого КА на орбиту от Роскосмоса/Главкосмоса, изначально Саша планировал собрать несколько миллионов рублей для коммерческого попутного запуска, а это выглядело нереально без профессиональной PR-кампании.

Александр Панов сделал видео о команде, сайт и паблики в ВК и ФБ. Он руководил как PR-кампанией, так и сбором денег. По договорённости с Шаенко, агентство 12.Digital получало за работу всё, что смогло бы собрать выше стоимости работ по «Маяку». Деньги важнейшая мотивация для «профессионалов».


«Маяк» в сборе

При этом информационная поддержка от энтузиастов космонавтики, например, от меня или от Виталия Егорова была совершенно бесплатной.
Нередко мне приходилось писать комментарии в паблики «Маяка», указывая на ошибки в постах.

В итоге что-то пошло не так на заключительных этапах работы. Оказалось, что бюджет пиара значительно превысил стоимость спутника. А Александр Панов перестал согласовывать свои действия с Александром Шаенко.

Можно сравнить бюджеты, указанные Шаенко и Пановым:

У Шаенко: На всю техническую часть проекта, с учётом производства, испытаний и командировок, потрачено из бюджета проекта порядка 936 998 рублей, из них 250 000 вложено своих денег инженерами проекта на разных этапах.

У Панова (смета): Затраты на проект «Маяк» составили более 5,1 млн рублей, из которых непосредственно на создание, испытание и запуск ушло 2,7 млн рублей. Остальные средства были направлены на организацию краудфандинга, видеопродакшн, мероприятия и PR-кампанию, а также создание сайта и мобильных приложений.

С помощью сбора средств на Boomstarter и на сайте проекта создателям «Маяка» удалось собрать почти 2 млн рублей. Ещё 1,9 млн рублей предоставил «Рокетбанк» — общие доходы составили 3,9 млн рублей. Разницу в сумме временно покрыло агентство 12.Digital, которое продолжает собирать средства для погашения всех расходов (!!!)
.



Сразу после пуска, когда команда Шаенко не подтвердила раскрытие «Маяка», указав, что требуются наблюдения, Александр Панов написал на сайте и в пабликах, что спутник штатно раскрылся и виден, как самая яркая звезда.

Диалог 6-7 августа в фейсбуке:


Признание, что спутник не раскрылся было опубликовано в пабликах «Маяка», которые контролирует Александр Панов, только 7 августа, после того как ТАСС и другие сетевые СМИ написали об этом со слов Саши Шаенко.

Вывод у этой истории один: нужно аккуратно подбирать команду для проекта и руководитель должен напрямую контролировать финансы и информационные ресурсы о проекте.

Но несмотря ни на что работа продолжается. Сейчас команда «Маяка» выясняет, какая была причина отказа - внутренняя, на борту спутника, или внешняя, при выведении, из-за ракеты-носителя или разгонного блока.

P.S. Завтра планируется прямой эфир, в котором Саша Шаенко ответит на все вопросы, касающиеся «Маяка».

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1013799.html. Please comment there using OpenID.
Tags: александр шаенко, звёздное небо, искусственные спутники земли, космонавтика, космос, краудфандинг, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments