alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Настя Степанова


Настя в футболке Проекта пилотируемого облёта Венеры и Марса

Летом завершился эксперимент «Марс 160» (Mars 160), состоящий из двух изоляций одной команды - на Марсианской пустынной исследовательской станции (MDRS) и на станции FMARS на острове Девон (Канада).
Наши СМИ не заметили это событие, но это неудивительно, первоначально он задумывался как годовая изоляция, потом эксперимент сократился до 160 дней из-за нехватки финансирования, а по факту был ещё меньше по причинам безопасности экипажа. В этом смысле конкурирующий эксперимент HI-SEAS (Hawai’i Space Exploration Analog and Simulation) был более стабилен, и, поэтому заметен.

Но нам «Марс 160» интересен тем, что в нём участвовала наша соотечественница Настя Степанова. Как журналист она писала о первой части эксперимента на MDRS в Юте. И скоро должны быть публикации на русском о её приключениях в канадской Арктике, у меня в блоге была первая эксклюзивная часть.
В команде Настя была как журналистом, так и ответственной за здоровье экипажа. В программе изоляции был и эксперимент по психологии малых групп от Института медико-биологических проблем (постановщик Полина Кузнецова).

По итогам всего эксперимента команда подготовила публичный отчёт, который можно прочитать на английском языке по ссылке.

После завершения изоляций Настя была на конвенции Марсианского общества, где выступала вместе со своей командой.

Вопрос теперь, что дальше? Настя редкая девушка, имеющая наивысшую мотивацию к продвижению на фронтиры в космос. Но, к сожалению, как писал в своей знаменитой книге «Механика космического полёта в элементарном изложении» В. И. Левантовский - межпланетные пилотируемые полёты столь дороги, что удел далёкого и прекрасного будущего. Но уже XXI век, а прекрасное космическое будущее так и не наступило. Марс всё также далёк, как и в прошлом веке, даже в чём-то чуть дальше.

Правда, буквально на днях в Аделаиде на 68th International Astronautical Congress Илон Маск (SpaceX) расскажет уточнённый план по созданию межпланетной транспортной системы.
Продолжается и создание Space Launch System. Это даёт надежду, но...







Настя на конвенте Марсианского общества:





С Ануше Ансари




Команда Насти получила приз Марсианского общества «Волонтёры года»


Награда для Насти

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1042692.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, fmars, mars, mars society, mdrs, spacex, имбп, космическая экспансия, марс, марсианское общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments