alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Эксперименты на МКС

Мой недавний комментарий в Tdaily:

«Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики РФ Александр Хохлов называет причину торопиться сделать такой принтер. «Этот эксперимент нужен его заказчику и исполнителю, компании 3D Bioprinting Solutions, - отметил он. - По словам разработчиков, в невесомости печать трёхмерных живых органов перспективна, поскольку на Земле труднее получить не приплюснутую силой тяжести форму. Раньше на российском сегменте МКС проводились коммерческие эксперименты европейцев и японцев, но после стыковки со станцией лабораторных модулей, японского «Кибо» и европейского «Коламбус», они перестали проводить эксперименты на нашем модуле за деньги».


Космический биопринтер компании 3D Bioprinting Solutions (КЭ «Магнитный 3D-биопринтер»)

Российские же эксперименты, по словам Александра Хохлова, проводились за счёт государства, поэтому их необходимость нужно было обосновать на Координационном научно-техническом совете Федерального космического агентства по программам научно-прикладных исследований и экспериментов на пилотируемых космических комплексах. «Теперь, когда вместо ФКА у нас госкорпорация «Роскосмос», появилась мотивация зарабатывать на экспериментах, а не тратить на них государственные деньги», - пояснил он.

Организация экспериментов по Федеральной космической программе, по словам Александра Хохлова, могла тянуться годами, а с коммерческими заказчиками, которые сами оплачивают изготовление аппаратуры и проведение эксперимента на борту МКС, такой подход не будет работать. «В итоге даже российским заказчикам, если они будут, выгоднее будет уйти на американский сегмент, - предупреждает Александр Хохлов. - Поэтому сейчас Роскосмосу и РКК «Энергия», которая отвечает за все операции на РС МКС, нужно найти гармоничный подход к тому, чтобы, с одной стороны, ускорить процесс согласований, а с другой - гарантировать, что коммерческая научная аппаратура будет соответствовать всем требованиям по безопасности, как при выведении на орбиту в грузовом корабле, так и для работы в обитаемом объёме МКС».
При этом Александр Хохлов отмечает, что серьёзный поток подобных экспериментов, как за государственный счёт, так и за деньги частников, будет возможен только после выведения на орбиту российского многофункционального лабораторного модуля «Наука», чья стыковка с МКС была запланирована на конец 2018 года, однако уже сегодня ясно, что это произойдет не раньше 2019 года. «На сегодняшний день места под научную аппаратуру на нашем сегменте очень мало», - утверждает Хохлов».


МЛМ «Наука» (фото РККЭ)

This entry was originally posted at http://alien3.dreamwidth.org/1043117.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, мкс, млм, наука, ркк «энергия», роскосмос, сми, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments