alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Вопросы

Сигма рассказывала мне, что занимается на журфаке МГУ на космических семинарах космонавта Юрия Батурина. Так вот домашним заданием стало интервью на изучаемую тему. Ниже будут вопросы и мои ответы.

1. Есть различные мнения насчёт необходимости пилотируемой космонавтики и космонавтов вообще: одни считают, что космонавты необходимы, другие, что в космос надо посылать только машины, а третьи, что машины должны выполнять все рутинные работы, а человек ту работу, что машины выполнить не в состоянии. Какой точки зрения придерживаетесь вы и почему?

Это очень интересный и принципиальный вопрос. Он зависит от нашей концепции освоения и изучения космоса. Пилотируемые полёты очень сложны и дороги из-за необходимости поддержания на кораблях и станциях необходимых условий для жизни человека. Грубо говоря, отправляя на Марс пилотируемый комплекс, потребуются огромные затраты на защиту космонавтов от радиации, на создание благоприятной обстановки, огромное количество сублимированной пищи, воды и т.д. Потребуются большие затраты на вывод на орбиту всех компонентов межпланетного корабля, его сборки в космосе, а затем полёта на Марс, работы на его орбите, на поверхности, старта обратно и благополучного возвращения. Создать и запустить межпланетную станцию намного дешевле и проще.
Если ставить перед собой прагматичную цель посредственного изучения космического пространства на имеющиеся в бюджетах космических агенств средства, то беспилотные аппараты хороший выход. Они дешевле. Но здесь есть большое но. Пилотируемый полёт на Марс, да даже на Луну требует серьёзного технического прогресса и огромных капиталовложений в будущее. Вложения которые со сторицей окупятся для наших детей и внуков, так как дадут новые цели, новые технологии, новые материалы, новые производства, новые рабочие места. Роботы не могут принимать самостоятельные решения, американские роверы на Марсе следуют инструкциям поступающим с Земли и нередко остаются беспомощными, в случае программных ошибок, невозможности радиосвязи и т.д. Да, АМС необходимы. Глупо говорить, что мы можем обойтись без роботов, это не так. Человек уязвим перед космосом, его необходимо защищать и не допускать в опасные места. Он может и должен работать на орбитальных станциях, базах на поверхности Луны и Марса. Но вот для изучения планет вроде Сатурна или Юпитера нужны АМС. Полёт на окраину Солнечной системы сейчас ещё фантастичен для человека, поэтому я с нетерпением жду когда американцы отправят автоматическую станцию к Плутону. Учитывая то, что когда она достигнет цели своего путешествия, я уже, возможно, буду дедушкой.
Я считаю что человек и роботы должны работать рука об руку в космосе.

2. При словах “подготовка космонавтов” многие сразу же представляют себе центрифугу, бассейн для тренировки работы в космосе, самолёт-лабораторию для тренировки в невесомости, барокамеру, а также различные тесты. Но о технике отбора в космонавты известно немногое. Вы недавно начали проходить именно этот отбор – могли бы вы рассказать больше об этой процедуре? И вообще, реально ли со всеми теперешними требованиями к космонавтам, пройти её? Известно ли вам что-нибудь о самой подготовке? Когда вас наконец отберут в космонавты, вам придётся проходить снова и снова многие из тех тестов, что были при отборе. Ради чего вы собираетесь терпеть все эти “издевательства над организмом” долгие годы?

Для меня отбор пока проходил не очень удачно, в итоге меня просто положили в больницу, так как обнаружили опасное заболевание. Но что знаю, я расскажу. На сегодняшний день попасть в отряд космонавтов реальнее чем в советское время. Как ни странно падение интереса к этой опасной, но романтической профессии серьёзно облегчило дорогу к мечте тем немногим энтузиастам, что ещё готовы приносить жертвы ради будущего человечества. В Российской Федерации есть три основных пути. Военных лётчиков набирают в пилоты (отряд Центра подготовки космонавтов), врачей набирают в Институте медико-биологических проблем и бортинженером можно стать в РКК “Энергия”.
Я проходил отбор как инженер от РКК. Военные пилоты проходят медицинский отбор в специальном военном институте, а мы, гражданские специалисты, в клиническом отделении Института медико-биологических проблем. Полное обследование проходит в течении 3-4 недель. Врачей прежде всего интересует общее состояние организма, работа сердца и сосудистая система, вестибулярный аппарат, работа внутренних органов, отсутствие вирусных заболеваний. Так как кандидатов очень мало, возможны некоторые послабления. Например, моя близорукость не стала причиной отказа, как было бы в советское время, когда можно было бы возможность выбирать самых лучших. Сейчас “полностью здоровых” людей почти не осталось. Тем более среди тех, кто идёт в космонавты.
Я успел пройти ряд тестов. Например, лежал на ортостатическом столе, крутил педали велоэргометра, крутился на кресле КУКа, испытал пробу Васютина. Само обследование очень интересно и позволяет узнать о себе много нового.
Да, о подготовке космонавтов в ЦПК мне известно по рассказам товарищей, а также из журнала “Новости космонавтики”. Это теоретическая подготовка и специальные тренировки. Кандидаты изучают основы космического полёта, астрономию, строение корабля “Союз” и т.д., получают навыки для проведения физических, технических, биологических и медицинских экспериментов в космосе.
Также будущие космонавты проходят тест в сурдокамере, учатся выживать при посадке на воду и в различных частях суши, проходят водолазную, лётную и парашютную подготовку.
У меня нет уверенности, что я дойду до общекосмической подготовки (ОКП) в ЦПК, но несмотря на госпитализацию гипотетические шансы всё ешё есть. На данный момент я собираюсь настойчиво идти к своей цели, а там как жизнь покажет.
“Издевательств над организмом” я не боюсь. И вероятности космических профзаболеваний тоже. Ради любой цели приходится идти на какие-то жертвы. И если мне придётся проходить спецтренировки и регулярные медицинские освидетельствования, то ради интересной и нужной обществу работы. Ради дороги в будущее для всего человечества.
Но если не получится работать в космосе, то найдётся немало важного на Земле. Ведь главное дарить любовь своим близким, жить по совести и быть полезным обществу.
Subscribe

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Подкаст

    Поучаствовал в подкасте Science Bar Hopping вместе с преподавателем МГТУ имени Баумана Андреем Новиковым. Итак, о чём мы поговорили: ☄…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments