alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Форум СибАстро-2017 под Новосибирском

С 29 сентября по 1 октября 2017 года на берегу Обского водохранилища в Бердске под Новосибирском состоялся XII Сибирский астрономический форум «СибАстро-2017».
Я благодарен оргкомитету за приглашение выступить с научно-популярными лекциями.
Летел в Новосибирск я ночью, и с утра даже смог поспать 1,5 часа в гостинице, откуда с коллегами-лекторами поехал в Большой новосибирский планетарий.


В Планетарии: справа Масликов Сергей Юрьевич, директор Большого новосибирского планетария, кандидат физико-математических наук, Вибе Дмитрий Зигфридович, доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звёзд Института астрономии РАН (Москва), Угольников Олег Станиславович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель методической комиссии и член жюри Всероссийской олимпиады по астрономии и я. :-)


Пресс-конференция в планетарии (фотографии организаторов, Дениса Пахомова и Александра Голицина)

Посмотрев планетарий, его астрономические башенки с рефрактором и рефлектором, мы пошли на пресс-конференцию, посвящённую форуму СибАстро-2017 и возвращению предмета астрономии в школу.
Дмитрий Вибе и Олег Угольников выразили достаточно общее мнение, что астрономию желательно преподавать в 6-7 классах, когда дети открыты новому, а не усердно готовятся к ЕГЭ, как в 11 классе. Также они обратили внимание на то, что нужно готовить учителей астрономии и доучивать учителей физики, иначе на всю страну квалифицированных педагогов не хватит. Стоит вопрос и учебника. Первоначально принятый министерством учебник В. М. Чаругин. Астрономия 10-11. Базовый уровень содержит много ошибок.
Правда, уже появилась информация, что переиграли и решили использовать учебник Воронцова-Вельяминова - Страута. Виртуальное приложение к нему разработал астрофизик Сергей Борисович Попов (sergepolar).

Кроме того, известный астрофизик и популяризатор астрономии Владимир Георгиевич Сурдин сам выпустил книгу в помощь учителям астрономии.

Завершив дела в Планетарии, мы поехали в оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Юбилейный», где и проходил форум «СибАстро–2017».
Меня и остальных гостей поселили в санатории «Рассвет», через дорогу от лагеря.

Проведение форума поддержали многие организации Новосибирска, а также фонд «Траектория», который прислал для награждения победителей олимпиады научно-популярные книги.


Музыкальное открытие


Песня от любителей астрономии


Участники форума СибАстро-2017




Круглый стол о возвращении астрономии в школу


Моя лекция о том, как стать космонавтом, основанная, в том числе, на собственном опыте попыток попасть в Отряд.




Сергей Назаров рассказал, как с коллегами сделал собственный маленький радиотелескоп (подобный проект можно повторить на уровне хорошего клуба астрономии)


Выступление космонавта Александра Ивановича Лазуткина


С Александром Голициным
Вышивка МКС Square.Wombat


На фото с моим слайдом лекции о том, как стать космонавтом Ярослав Веров («Новости космонавтики») заметил опечатку. :-)






С Сергеем Назаровым, научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории (КрАО).






Юный и любознательный участник из Красноярска




Учителя физики и астрономии (руководители школьных команд)







На СибАстро увидел и Александра Вольфа (al_wolf), координатора Астротопа 100.

Вообще было приятно общаться с людьми и с коллегами-лекторами.
С интересными людьми всегда хорошо поговорить.
Например, у Дмитрия Вибе я долго читал астрономическую колонку на сайте «Компьютерры», особо приятно было познакомиться лично.


В аэропорту Новосибирска

После завершения форума московские гости поехали в аэропорт, а я провёл полночи в гостинице River Park на берегу Оби, так как мой рейс в Петербург был под утро (разница 4 часа).
В Петербург я прилетел около 6 по местному времени.

В гостинице вспоминал, как 2 года назад именно с Новосибирска начались мои полёты по России с лекциями. Конечно, намного реже, чем у Виталия Егорова, но сравнимо с Александром Шаенко. В 2015 году я был также в River Park, выступив в Академгородке на просветительской конференции NB-Novosibirsk по приглашению Ильи Кабанова и РусГидро.

Потом я продолжил ездить по России:
Космическая суббота в Челябинске.
Космическая суббота в Симферополе.
Космическая суббота в Новгороде.
Космическая суббота в Екатеринбурге.
Один день во Владимире.

P.S. Большой новосибирский планетарий (Детско-юношеский центр «Планетарий») был открыт всего 5 лет назад. Решение было сложным, помогли хорошие люди, круглая дата со дня полёта Юрия Алексеевича Гагарина и тогдашний мэр Владимир Городецкий, потом ставший губернатором.
Несколько фотографий Большого планетария:








This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1059452.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астрономия, звёзды, космонавтика, лекции, луна, образование, популяризация науки, солнечная система, школа, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments