alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

МКС-1 (17 лет назад)

Прокомментировал годовщину начала экспедиции МКС-1:

«17 лет назад началась эпоха непрерывного пребывания человека в космосе. В эти дни в 2000 году начала работу первая долгосрочная экспедиция на МКС.
«С момента старта основной экспедиции МКС-1 началась эпоха непрерывного пребывания людей в космосе. С тех пор на орбите вокруг Земли всегда находилось не меньше двух человек», - рассказал член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов. Как уточнили в Роскосмосе, в пилотируемом режиме свою работу Международная космическая станция (МКС) начала 2 ноября 2000 года.
«31 октября 2000 года космический корабль «Союз ТМ-31» отправился на МКС с «Гагаринского старта», той же стартовой площадки с космодрома Байконур, с которой в 1961 году стартовал Юрий Гагарин, - рассказали в Роскосмосе. - Утром 2 ноября корабль пристыковался к МКС. Сближение корабля со станцией проводилось по схеме, которая использовалась при полетах на станцию «Мир». Спустя девяносто минут после стыковки люк был открыт, и экипаж МКС-1 впервые ступил на борт МКС».
В состав экипажа МКС-1 входили российские космонавты Юрий Гидзенко, Сергей Крикалев и американский астронавт Уильям Шеперд. Сергей Крикалёв позже несколько лет был мировым рекордсменом по суммарному времени космического полёта. Сейчас Сергей Крикалев работает исполнительным директором Роскосмоса по пилотируемым программам, а также на общественных началах возглавляет Северо-Западную организацию Федерации космонавтики России».

По ссылке полностью новость.

Ролик об МКС 2015 года выхода:


This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1071480.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавты, мкс, пилотируемая космонавтика, роскосмос, сми, федерация космонавтики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments