alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

Кризис среднего возраста?

“Частным случаем преодоления критических ситуаций является психологическая перестройка личности – одна из сторон психической деятельности, которая в определённые периоды жизни каждого человека оказывается особо актуальной. Поводом для этого служат самые разнообразные обстоятельства, требующие освобождения от каких-то нежелательных привычек, изменения сложившегося уклада жизни, привычного вида трудовой деятельности или же её прежднего стиля.”

“Радикальным видом психологической перестройки является переосмысливание жизненного пути. Психическое состояние, формирующееся в этом случае, определяется мысленной оценкой своей прошлой и будующей деятельности, необходимостью и возможностью её изменения. Часто (хотя и не обязательно) этот процесс выступает как естественный этап развития личности, обычно свойственный людям в возрасте около 30 лет, а также перед выходом на пенсию. Нередко при этом под влиянием приобретённого опыта происходит ценностная переориентация личности, изменение жизненной позиции.
Такого рода перестройка – нелёгкий нервный труд, а иногда серьёзное испытание для человека.”

Л. П. Гримак, “Резервы человеческой психики”

P.S. Я приблизительно понимаю, что со мной происходит. Но не могу пока полностью контролировать этот процесс. Знаю, что когда в 2006 году выйду из больницы, то буду другим человеком, но каким? Прошу прощения, если какие-то мои слова или действия будут неадекватными. Если я обидел вас, оказался невнимательным или что-то забыл, то извините меня, пожалуйста...
Subscribe

  • Ближний космос

    Я рассказывал о сайте Supercluster и о том, какую роль он и подобные ему ресурсы будут играть в ближайшее время, когда увеличится количество…

  • Настольная игра «По плану» от фонда «Полдень»

    Фонд «Полдень», занимающийся социализацией воспитанников детских домов, выпускает настольную игру «По плану». Это игра учит ставить цели и…

  • Не судьба

    Врезалось в мозг рассуждение из ленты о внезапной запоздалой мысли о том, могла ли в «Солярисе» Хари забеременеть от Криса? Мне это точно не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments