alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

1I/'Oumuamua - межзвёздный

В детстве я читал роман Артура Кларка «Свидание с Рамой», и вот сейчас, как-то совсем неожиданно и рутинно мы оказались свидетелями первого зафиксированного пролёта межзвёздного объекта.
Я думаю, они пролетали, и не раз. Но теперь люди зафиксировали этот знаменательный факт.
Позабавили призывы в комментариях у Кирилла отправить к объекту земной зонд. К сожалению, такие скорости человечеству пока недоступны, чтобы приблизиться с этому чужеродному телу. В межзвездном путешествии его крейсерская скорость составляет около 26 километров в секунду, а самый быстрый земной «Вояджер-1» летит со скоростью всего 17 километров в секунду.



Имя объекту дано на местном языке Гавайских островов ('Ou можно перевести как «стремящийся наружу», а muamua как «первый» или же «разведчик»), поскольку первым его снял телескоп Pan-STARRS, расположенный там. Мне кажется это главный аргумент в том, что неуместны протесты местных жителей против телескопов на вершинах их священных гор - ведь мифы прошлого не могут сравниться с открытиями будущего, в своей важности для людей. Несомненно, пиар-службам гавайских телескопов нужно приложить все усилия, чтобы все гавайцы узнали про 1I/'Oumuamua и гордились этим открытием. :-)




Астрофизик Карл Саган с табличкой для земного межзвёздного аппарата «Пионер-10»

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1076210.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астероиды, астрономия, звёзды, космос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments