alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Космическая медицина - форпост биомедицинских наук

26 октября в Москве в НИИ космической медицины ФНКЦ ФМБА мы посетили лекцию «Космическая медицина - форпост биомедицинских наук», её прочитал Владимир Петрович Катунцев.

Лекция проходила в рамках работы Молодёжного центра космической медицины.



Владимир Петрович рассказал об истории возникновения космической медицины, о том, какими важными точками в ней были результаты экспедиций на корабле «Союз-9» и на станцию «Салют-1».
Были рассмотрены все факторы, воздействующие на человека во время космического полёта, с упором на проблему сенсорной депривации, вызываемой невесомостью, особенности долговременных полётов.
Владимир Петрович обратил внимание на различие в подходах медиков США и России, сам он входит в координационную группу врачей по проекту Международной космической станции.

Интересно, что в отрывке из книги «Выносливость: год в космосе, и вся жизнь, полная открытий» астронавта Скотта Келли можно понять, что американцам ещё многое предстоит узнать о профилактике последствий длительных космических полётов.











Лекции в Молодёжном центре космической медицины будут продолжаться и это хороший шанс студентам-медикам влиться к космическую медицину и науку.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1078612.html. Please comment there using OpenID.
Tags: астронавты, космонавты, лекции, маша, медицина, москва, образование, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Кандидаты

    Сегодня Роскосмос объявил имена четырёх новых кандидатов в космонавты: Сергея Иртуганова, Александра Колябина, Сергея Тетерятникова и Арутюна…

  • «Челленджер»

    Прокомментировал телерадиокомпании «Мир» новость с воспоминаниями о гибели космического шаттла «Челленджер» в 1986 году. Сама новость содержит…

  • Мира Фурлан

    Умерла Мира Фурлан, блистательно сыгравшая Деленн в «Вавилоне-5». Помните, я писал, что меня воспитывали не живые люди, а выдуманные - книжные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments