alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Blue Origin

«Космолента»:

«18 декабря компания Blue Origin провела пресс-конференцию, посвящённую успешному полёту суборбитальной системы New Shepard 12 декабря. New Shepard – многоразовая ракета с отделяемой капсулой, способная совершать полёты на высоту более 100 км. Капсула может доставить за формальную границу космоса (100 км) до шести пассажиров или научные эксперименты. Декабрьский запуск произошел спустя более чем год после предыдущего полёта. На этот раз была использована новая капсула и модернизированная версия ракеты. Было и организационное новшество: испытания прошли с использованием лицензии Федерального космического агентства США, что позволило поместить в капсулу полезную нагрузку от коммерческих заказчиков (в том числе NASA). Предыдущие полёты проходили под действием разрешений на экспериментальный суборбитальный полёт.

Директор по безопасности полетов Blue Origin Джефф Эшби на пресс-конференции рассказал о грядущих планах Blue Origin. По его словам, первый пилотируемый суборбитальный полёт New Shepard состоится приблизительно через год. Точная дата будет зависеть от хода испытаний, график которых расписан на весь 2018 год. Коммерческие полеты с людьми на борту начнутся не ранее, чем через 1,5-2 года».



Смотря на то, как Blue Origin вплотную приблизилась к созданию готового ракетно-космического продукта, невольно задумываешься, что компании, финансируемой самым богатым человеком мира, работающей в самой прогрессивной по космическому законодательству и научно-техническому развитию стране, потребовалось 17 лет для этого. Как на этом фоне можно оценивать сроки/перспективы российских ракетных стартапов («Лин Индастриал», «КосмоКурс», «НСТР Ракетные технологии»)?

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1104196.html. Please comment there using OpenID.
Tags: космонавтика, ракеты, сша, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments