alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

10 позитивных моментов 2017 года

2017 год был очень сложным, но, опять таки, вдохновившись постом Аси (asya) и работая над позитивным завершением года, напишу десять хороших моментов (в целом год превзошёл 2016):

1. Семья.

2. Впервые за 13 лет не подал заявление на отбор в отряд космонавтов, так как вышел за возраст, да и по медицине имел бы однозначный отвод по зрению. Но получил опыт консультирования 30-40 претендентов в разной степени (бесплатно). Выступал в СМИ и перед публикой с рассказом о конкурсном отборе в Отряд чаще (подробнее), чем любой представитель ЦПК им. Ю. А. Гагарина или Роскосмоса в отдельности.


Я, смешной и позитивный, на «Большом фестивале» с Олегом Блиновым и Машей Трошевой

3. Самый активный год с Северо-Западной организацией Федерации космонавтики России. Лично я участвовал в максимальном количестве фестивалей. Включая прямую трансляцию старта корабля Сергея Рязанского «Союз МС-05». Публичных лекций тоже было много (плюс выступал в роли соорганизатора). И в завершении года выступил о работе с молодёжью на отчётно-выборном собрании Федерации в Петербурге, где Северо-Западная организация отметила своё 20-летие деятельности.

4. В этом году в декабре мы создали Молодёжную секцию Северо-Западной организации Федерации космонавтики России (единственная в стране у ФКР) и я стал её первым председателем.

5. Федерация космонавтики России наградила меня медалью «60 лет полёта Первого искусственного спутника Земли - 4 октября 1957 года» за популяризацию космонавтики.

6. В этом году я остался постоянным автором журнала «Новости космонавтики», соавтором по Хронике экипажей МКС, не смотря на то, что гонорары в этом году мне не выплачивались. ЦНИИмаш/Роскосмос не успели подписать со мной договор подряда за 7 месяцев с того момента, как НК перешёл под юрисдикцию Роскосмоса. Но позитив в том, что журнал не закрылся и я продолжаю в него писать.

7. Я смог провести сложную и частично успешную краудфандинговую кампанию - что позволило Ксении Лисицыной слетать в Аделаиду на Международный астронавтический конгресс, выступить с сообщением о нашем студенческом проекте пилотируемого облёта Венеры и Марса, и познакомится со многими интересными и важными людьми.
Также связанное событие - в этом году Ксения Лисицына и Валерия Скуратова стали российскими представителями Совета космического поколения, молодёжной негосударственной организации при ООН.

8. Первый раз в жизни выступил в формате TED (TEDxSPbU). Опыт интересный, но далёкий от идеала, очень трудная неделя выдалась перед мероприятием (и в тот день тоже).

9. Был на конференции «Пилотируемые полёты в космос» - 2017 в Центре подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина, знаковой для меня.
В этот раз просто слушал, и решал некоторые важные для меня вопросы.

10. Первый раз в жизни совершил пробное погружение с аквалангом в бассейне (Дайвинг-центр «Планеты Нептун»).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1109058.html. Please comment there using OpenID.
Tags: итоги, космонавтика, космос, маша, новый год, федерация космонавтики, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 21 comments