alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Логика?

РИА Новости подвели итоги года в российской космонавтике.

В общем ничего особенного, в основном изменение планов, то есть подтверждение отсутствия взвешенного стратегического планирования.

Но, в итоги закралась неприятная лично мне ошибка. Опять таки подтверждающая, что в современной российской журналистике логика и анализ данных не приветствуются.

Цитата:

Второй открытый набор в отряд российских космонавтов стартовал 14 марта 2017 года. Изначально заявки планировалось принимать до 14 июля, после чего комиссия должна была отобрать 6-8 человек и объявить о результатах в декабре 2017 года, однако заявок поступило слишком много, и отбор продлили до 15 декабря.

Ну вы понимаете. Заочный этап - это приём заявок с пакетом медицинских документов претендентов и их первичная обработка, а следом идёт очный этап, это завершающая обработка заявлений и очный отбор в ЦПК (профессиональный и медицинский).

Соответственно, в первый срок, в том числе продлённый до августа, закономерно поступило мало заявлений, многие из них были с неполным комплектом документов, или сразу отсеивались из-за несоответствия требованиям (например, заявления писали претенденты, не имеющие законченного высшего образования).

Именно из-за малого количества заявлений и их низкого качества заочный этап был продлён до 15 декабря 2017 года, при этом в установленный ранее срок параллельно начался очный этап. До конца октября не было отобрано ни одного финалиста (!!!). А на сегодняшний день их всего 3 (2 прошедших МВК).

Но я отчётливо помню откуда появилась эта фраза, что заявок поступило слишком много и поэтому заочный этап продлили. Это сказал бывший начальник ЦПК Юрий Валентинович Лончаков. Ну то есть он просто соврал СМИ, чтобы никто не понял, что Центр (и Роскосмос) провёл очень слабую информационную работу, и поэтому достойные претенденты не успели в срок подать документы.

И по факту СМИ не поняли, что их обманули.
Сейчас отправлю в РИА Новости отзыв, что теперь и они вводят людей в заблуждение. Посмотрим, исправят ли они слово «много» на «мало».



Ход отбора кандидатов в космонавты отряда ЦПК им. Ю. А. Гагарина в 2017-2018 годах.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1110984.html. Please comment there using OpenID.
Tags: журналистика, космонавты, роскосмос, сми, цпк
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments