alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Вынос мозга?

Некоторое время назад телестудия Роскосмоса начала записывать и публиковать короткие лекции учёных, связанные с космосом и космонавтикой. К примеру, астрофизика Сергея Попова (sergepolar), автора научно-популярных книг «Суперобъекты. Звёзды размером с город» и «Вселенная. Краткий путеводитель».

Но на днях они опубликовали мягко говоря спорную лекцию профессора Сергея Вячеславовича Савельева, имеющего неоднозначную репутацию. Соответственно, и лекция получилась неоднозначной:



Подозреваю, что такое выступление не могло бы быть опубликованным на ресурсах NASA и ESA. Но ладно с ним, с сексизмом, тут всё сложнее, по ощущениям плохо и с научной этикой (см. Роберт Мертон (CUDOS)), но я не специалист - не могу судить.

Вспомнился комментарий Юрия (yuretz73):
Наука - это просто один из аспектов деятельности человечества, в котором, как и во всех остальных, всё вертится вокруг распределения денег, власти и социальной значимости (как индивидуальной, так и коллективной).

И очевидно, что Сергей Вячеславович очень хорошо играет на убеждениях определённых людей, а ведь должен, как учёный, быть достаточно объективным.
К примеру, неандертальцев съели не предки европейцев, а наши общие предки (и скрещивались тоже).

В общем Телестудия Роскосмоса это отдельная от Госкорпорации организация, подрядчик. Но репутационные потери будут у Роскосмоса.

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1116166.html. Please comment there using OpenID.
Tags: биология, видео, женщины, космос, наука, пилотируемая космонавтика, разум, роскосмос, учёные, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments