Сергей Хлынин, создатель сайта/библиотеки «Эпизоды космонавтики» на форуме «Новостей космонавтики» об облётной миссии Денниса Тито
Наверное, почти все уже забыли, что на 5 января 2018 г. с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy был запланирован старт модифицированного корабля Dragon с экипажем из двух астронавтов - семейной пары.
Набрав скорость 14,18 км/с (относительно Земли), они отправились бы в сторону Марса, добравшись бы туда за 227 дней. Облетев Красную планету, первый межпланетный экипаж в своём корабле устремился бы обратно на Землю.

Falcon Heavy на стартовом столе в начале 2018 года
Процитирую статью Игоря Чёрного в «Новостях космонавтики»:
«27 февраля 2013 года на пресс-конференции фонда Inspiration Mars Foundation был объявлен смелый план по отправке частной пилотируемой экспедиции в облет Марса в 2018 г.
Душа проекта – миллионер, филантроп и мечтатель Деннис Тито (Dennis Anthony Tito). Первый космический турист учредил фонд и намерен вложить в его начальную деятельность круглую сумму (100 млн $). Пока предприниматель спонсирует проект в одиночку, хотя и надеется привлечь внешние финансовые ресурсы. Инженерные работы по «критически важным пунктам» начались уже в январе.
Ключевые фигуры фонда: Тейбер МакКаллум (Taber MacCallum) – технический директор проекта, Джонатан Кларк (Jonathan Clark) – главный врач, Джейн Пойнтер (Jane Poynter) отвечает за подбор экипажа и разработку системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ), Джозеф Ротенберг (Joseph H. Rothenberg) – председатель консультативного и наблюдательного совета. В качестве слогана выбрана многозначительная фраза «Теперь пора».
***
Так всё начиналось. Команда Денниса Тито имела репутацию, поэтому к плану отнеслись с интересом, было много публикаций, например, у Александра Ильина в газете «Троицкий вариант - Наука» и в журнале «Наука и жизнь».
Но, к сожалению, инициатива Денниса Тито и его команды не получила поддержки других миллионеров и NASA. Второй попыткой было предложение облёта Венеры и Марса в 2021-2023 годах с помощью свертяжёлой ракеты-носителя SLS. Но не судьба.
Для меня предложение Денниса Тито, первого частного космического туриста, тоже имело значение. Я собрал команду и участвовал в двух конкурсах Марсианского общества, взяв во втором кубок за 4 место. Мы попробовали представить облётную миссию с использованием российской техники в той мере, в которой это возможно.
К сожалению, из-за переноса ввода в работу РБ КВТК, ракеты-носителя «Ангара-А5», и ряда других проблем космонавтики России, даже теоретически осуществить облётную миссию в 2021-23 году невозможно (то есть, если внезапно прямо сейчас появятся деньги, сделать всё равно уже не получится).
Астрономические окна для облёта Марса только за счёт гравитационного манёвра редки. В этом плане проще с Венерой.
Например, облететь Венеру можно в 2026 году:

Фото JAXA/обработка Kevin Gill - японская АМС «Акацуки»
С точки зрения реальности план Денниса Тито не выстрелил. Мы видим, что на сегодняшний день пилотируемый корабль «Дракон» ещё не готов (пока в околоземной конфигурации). Не было на начало 2018 года даже беспилотного испытательного полёта.
Ракета Falcon Heavy готова, но также ещё только будет проходить испытания. И отправит не людей к Марсу, а личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster цвета «Полночная вишня».
Отмена конкурса Google Lunar X Prize, показал, что миллионеры пока не готовы быть благотворителями в космонавтике. За 10 лет частники не смогли доставить на Луну небольшой самоходный аппарат, что за это же время сделал Китай, и скоро сделает Индия (государственные космические программы).
С другой стороны есть отдельные примеры частных инициатив, направленных в сторону космоса, например, от Юрия Мильнера, российского миллиардера, иммигрировавшего в США.
Пока очень трудно прогнозировать развитие событий. У меня есть вера в частные инициативы, но, наверное, перспектива у гибридного (смешанного) финансирования будущих космических проектов. Время покажет.

Утренняя звезда. Фото Елены (
This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1132462.html. Please comment there using OpenID.