alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

  • Music:

С точки зрения прогресса - необходим

«Полёт с точки зрения финансов — недорог, с точки зрения баллистики — прост, с точки зрения техники — несложен, с точки зрения здоровья — опасен, с точки зрения прогресса — необходим».

Сергей Хлынин, создатель сайта/библиотеки «Эпизоды космонавтики» на форуме «Новостей космонавтики» об облётной миссии Денниса Тито


Наверное, почти все уже забыли, что на 5 января 2018 г. с помощью ракеты-носителя тяжелого класса Falcon Heavy был запланирован старт модифицированного корабля Dragon с экипажем из двух астронавтов - семейной пары.
Набрав скорость 14,18 км/с (относительно Земли), они отправились бы в сторону Марса, добравшись бы туда за 227 дней. Облетев Красную планету, первый межпланетный экипаж в своём корабле устремился бы обратно на Землю.


Falcon Heavy на стартовом столе в начале 2018 года

Процитирую статью Игоря Чёрного в «Новостях космонавтики»:

«27 февраля 2013 года на пресс-конференции фонда Inspiration Mars Foundation был объявлен смелый план по отправке частной пилотируемой экспедиции в облет Марса в 2018 г.

Душа проекта – миллионер, филантроп и мечтатель Деннис Тито (Dennis Anthony Tito). Первый космический турист учредил фонд и намерен вложить в его начальную деятельность круглую сумму (100 млн $). Пока предприниматель спонсирует проект в одиночку, хотя и надеется привлечь внешние финансовые ресурсы. Инженерные работы по «критически важным пунктам» начались уже в январе.

Ключевые фигуры фонда: Тейбер МакКаллум (Taber MacCallum) – технический директор проекта, Джонатан Кларк (Jonathan Clark) – главный врач, Джейн Пойнтер (Jane Poynter) отвечает за подбор экипажа и разработку системы обеспечения жизнедеятельности (СОЖ), Джозеф Ротенберг (Joseph H. Rothenberg) – председатель консультативного и наблюдательного совета. В качестве слогана выбрана многозначительная фраза «Теперь пора».

***
Так всё начиналось. Команда Денниса Тито имела репутацию, поэтому к плану отнеслись с интересом, было много публикаций, например, у Александра Ильина в газете «Троицкий вариант - Наука» и в журнале «Наука и жизнь».

Но, к сожалению, инициатива Денниса Тито и его команды не получила поддержки других миллионеров и NASA. Второй попыткой было предложение облёта Венеры и Марса в 2021-2023 годах с помощью свертяжёлой ракеты-носителя SLS. Но не судьба.

Для меня предложение Денниса Тито, первого частного космического туриста, тоже имело значение. Я собрал команду и участвовал в двух конкурсах Марсианского общества, взяв во втором кубок за 4 место. Мы попробовали представить облётную миссию с использованием российской техники в той мере, в которой это возможно.

К сожалению, из-за переноса ввода в работу РБ КВТК, ракеты-носителя «Ангара-А5», и ряда других проблем космонавтики России, даже теоретически осуществить облётную миссию в 2021-23 году невозможно (то есть, если внезапно прямо сейчас появятся деньги, сделать всё равно уже не получится).

Астрономические окна для облёта Марса только за счёт гравитационного манёвра редки. В этом плане проще с Венерой.

Например, облететь Венеру можно в 2026 году:

Фото JAXA/обработка Kevin Gill - японская АМС «Акацуки»

С точки зрения реальности план Денниса Тито не выстрелил. Мы видим, что на сегодняшний день пилотируемый корабль «Дракон» ещё не готов (пока в околоземной конфигурации). Не было на начало 2018 года даже беспилотного испытательного полёта.
Ракета Falcon Heavy готова, но также ещё только будет проходить испытания. И отправит не людей к Марсу, а личный автомобиль Илона Маска Tesla Roadster цвета «Полночная вишня».

Отмена конкурса Google Lunar X Prize, показал, что миллионеры пока не готовы быть благотворителями в космонавтике. За 10 лет частники не смогли доставить на Луну небольшой самоходный аппарат, что за это же время сделал Китай, и скоро сделает Индия (государственные космические программы).

С другой стороны есть отдельные примеры частных инициатив, направленных в сторону космоса, например, от Юрия Мильнера, российского миллиардера, иммигрировавшего в США.

Пока очень трудно прогнозировать развитие событий. У меня есть вера в частные инициативы, но, наверное, перспектива у гибридного (смешанного) финансирования будущих космических проектов. Время покажет.


Утренняя звезда. Фото Елены (maurisio)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1132462.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, венера, марс, облётная миссия, пилотируемая космонавтика, частная космонавтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments