Ещё когда мы с Амбассадор прошли через милицейский кордон на входе, то увидели детскую команду в камуфляже.
- Хочешь эту команду? - усмехнулась Амби.
Я только фыркнул в ответ.
Как же я мысленно хохотал, когда при разборе команд, мне дали именно этих ребят лет 12 с гордым названием “Смерч”. Я не стал их расспрашивать, но на полевой форме красовались лычки и нашивки ВДВ. Похоже мальчишки-курсанты.
Первую свою команду в этот день я вёл один (инструкторов не хватало). Ребятишки достаточно собранные и жизнерадостные, армейский дух ещё не проявлялся в их поведении. Мне было относительно легко с ними. Однополая команда, достаточно спокойный возраст, не омрачённый открытыми человеческими пороками и подростковым бунтарством. Шли хорошо. Пока не попали на “Лыжи”. Очень долго учились поднимать правую/левую ногу одновременно. Строевую подготовку видимо ещё не долго проходили.
Вторую команду “Орешки” мы вели с Антоном. Вот это уже были подростки-школьники около 14 лет. Почти половина девочки. Эмоциональные и бунтарские, но дружные. Без чёткого лидера. Шли великолепно. Очень хорошо справились с “Разрушенным мостом”.
Очень громко поддерживали смельчака на “Трапеции”. Самая яркая девчушка, с телефоном-раскладушкой на шее, громко крикнула, что даст ему списывать, если тот прыгнет, ну а я смотря как она “вешалась” на одноклассников, подумал, что года через 2 последнее слово можно будет опустить. Наверное покраснел при этом, а может и нет.
Благодаря активности и логичности в итоге они заняли первое место. Я не виноват. :) Мы ведь судили вместе с Антоном. :) “Орешки” абсолютно правильно выбрали тактику, они прошли в первую очередь все сложные испытания на 3 (максимальный) балла (команды имели право самостоятельно выбирать упражнения). Я сорвал голос, но это моя любимая команда в этот день. :)
После обеда (за счёт “Коллекции”) мы с Людой судили третью команду “Лосиный остров”. Тоже подростки 13-14 лет. С ними было очень сложно. Всего три парня и семь девочек. Шли тяжело. Парни бунтари и асоциалы, девушки пассивные. Завалились на “Разрушенном мосте” (троих поймал при падении) и очень долго мучились с “Лыжами”. “Переправа”, “Ханойская башня” и др. положения не спасли. В итоге их отвлекли на дополнительное упражнение с надеждой всё-таки сделать из них команду, но это оказалось бесполезным.
“Лосиный остров” занял последнее место среди более младших команд.
Когда вечером мы с Амбассадор шли к метро по ВВЦ, я восторгался настоящей зимней погодой (снег и -10 по С) и яркими эмоциями прошедшего дня. Было здорово!
P.S. Весь накопленный опыт вероятно будет использован на шестой российской конвенции треккеров, так что не пропустите. :)