alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

«Марсианская» станция в России?


Илья Чех, Пётр Романов, я, Александр Ильин, Николай Дзись-Войнаровский (слева направо)

Вы знаете, что наш экипаж MDRS Crew-129 стал в 2013 году первой российской командой на Марсианской пустынной исследовательской станции в Юте. Потом туда полетела Настя Степанова два раза (и ещё один раз на FMARS) в составе международных экипажей и была международная команда Сколтеха.

Когда мы с Сашей Ильиным (___lin___) писали в блоги и на форум НК из Юты, многие читатели говорили, что подобную станцию нужно сделать и в России. Но опыт показал, что реального интереса почти нет, как и нет у нас своей марсианской пилотируемой программы.

С другой стороны, появилась прослойка людей, увлечённых идеей Илона Маска построить город на Марсе в течение жизни этого поколения. Если SpaceX создаст межпланетную транспортную систему, кто-то должен думать о том, что и как делать колонистам на Марсе. На этом тренде вполне можно создать в России что-то похожее на MDRS, но качественно лучше (по опыту понимаю, что надо на шаг дальше уйти, чтобы привлечь людей).
Если наладить относительный комфорт, обеспечить интересную базовую программу и инструментарий, сделать грамотную PR-кампанию, то можно получить поток команд. Я думаю, что это будут даже не реальные желающие улететь на Марс, и не профессионалы (у нас же нет марсианской программы), а представители бизнеса, которым будет интересно пройти необычный тренинг на командообразование и проверку себя.
Чем две недели на «Марсианской станции» лучше дайвинга, яхтинга или похода в горы? Необычность и замкнутость. В этих условиях проявляются те качества/слабости человека, о которых он мог и не знать.
И стоимость такого тренинга будет не очень высокой.

Что думаете?

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1154402.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, mars, mars society, mdrs, spacex, марс, марсианское общество, россия
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Рассылка

    Немного удивительно в обычной рассылке от «Лекториума» прочитать про свой онлайн-курс для школьников и студентов «Как стать космонавтом?».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments