alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Category:

Мнение

К заметке Игоря Лисова (buchwurm) о феномене Илона Маска, в контексте России хочется добавить слова Яны Харлан, выпускницы МГТУ им. Н. Э. Баумана:



Вставлю и свои пять копеек во всеобщий трёп о Маске, технологиях и российском плачевном положении.
«Да это всё ещё в Союзе разработали» - нет, ребятушки, не разработали, хотели разработать, но так и не разработали. Можно конечно гордиться тем, что наши деды чего-то хотели, но напомним, что сегодня мы и не хотим, и не можем.
Как работник космоса и «металлической» индустрии открою несколько тайн: мы не умеем делать электронику для своих же спутников, мы почти забыли, как работать с титаном, да что уж там, болтов по российским ГОСТам уже не сыщешь.

Напомню: более 30 лет назад было всё, чем так гордится «российская» космонавтика. Наше хваленое образование ориентированно именно на эти 30 лет назад. Можем ли мы нынче разрабатывать качественную технику быстро и за адекватные деньги - нет, цели такой нет, людей таких нет, все наши начальники (за редким исключением) от мала до велика беспощадно наживаются на гос. бюджете. Также прошу обратить внимание, что почти 20 лет нашей страной управляет один и то же человек и будет управлять дальше, такой уж у нас менталитет.
Кто виноват? - Все, каждый кто плохо выполняет свою работу, берёт на лапу, перестаёт учиться, уезжает зарубеж, не отстаивает свою позицию и т.п.
Зачем я это пишу? - Товарищи, всё очень плохо, давайте что-то делать здесь и сейчас. Я может тоже хочу сверхтяжелые пулять, но гражданство не то и ума маловато (пока).

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1156509.html. Please comment there using OpenID.
Tags: spacex, будущее, женщины, космонавтика, мысли, ракеты, россия, сша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 105 comments