alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Вкладка

Первый день идёт необычно. Новые ощущения, которые обострятся к ночи.
Скучать здесь не приходится, эксперимент сменяется экспериментом, бытовые моменты тоже требуют времени. Вечером началась первая трёхчасовая электромиостимуляция. Её наличие главное отличие этого эксперимента в ванне сухой иммерсии от предыдущих. Низкочастотная ЭМС может помочь с преодолением вредного воздействия невесомости на космонавтов, а также пожилым людям с ограниченной подвижностью на Земле.
Стимуляция напоминает точечные ритмичные похлопывания по бёдрам и голеням.
Ведущей по всему эксперименту является лаборатория гравитационной физиологии сенсомоторной системы (О-061) ИМБП РАН, но участвуют специалисты и других подразделений, как постановщики экспериментов, так и в дежурных бригадах.

Сегодня у меня ещё 3 сеанса исследований. Потом гигиенические процедуры, чай, и сон в футболке эксперимента Сон. Завтра в соседнюю ванну ляжет 4 испытатель - Александр.

Нашу жизнь в ваннах сухой иммерсии круглыми сутками поддерживают дежурные бригады из трёх человек: врач, лаборант и техник. Сегодня это Николай, Настя и Игорь.
Вчера, так как ванны были пусты и два испытателя (номер 2 и 3) спали на кушетках в электродах эксперимента Сон, было всего два дежурных: врач Александр Смолеевский (участник экипажа эксперимента Марс-500) и лаборантка Саша.

Александр сегодня утром взял у меня кровь из вены, измерил давление, рост и массу.
Перед входом в ванну это 169,2 см и 71 кг.
Через 5 дней посмотрим разницу. ;-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1177542.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments