alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:

Быт в иммерсии или Формула-1

Этой ночью я спал уже 7 часов, стало лучше, организм адаптируется к необычным условиям. Оказалось, испытатели делятся на тех, у кого больше страдает спина и на тех, у кого живот. У меня живот. Но есть и те, кто получает целый набор сюрпризов. Поэтому одна из любимых шуток исследователей, это предложить испытателю, вышедшему из ванной, ещё раз прилечь туда, отдохнуть. :-)
Если сам эксперимент проводят два десятка учёных, то быт связан с дежурными бригадами. Прошедшие сутки с нами был врач Арслан, лаборант Рустам и техник Виталий (на ночь его заменил Юра).
Дежурная бригада кормит испытателей 3 раза в сутки, следит за циклограммой дня, берёт для анализа кровь и слюну, приносит утку для малой нужды, помогает учёным в проведении тестов.
Самое интересное происходит вечером. Все сутки испытатели, как медузы, калыхаются в ванных, но иногда их вынимают. Для некоторых тестов нужно иметь доступ к телу. Каждая минута вне ванны фиксируется.
А вечером 15 минут проводятся гигиенические процедуры в условиях гравитации. Бригада включает подъёмник. Испытатель перекатывается на кушетку и его подвозят к весам и измерителю роста. Он встаёт при помощи врача и замеряет показатели. Затем испытатель помещается в туалет с обычным унитазом, чтобы сходить по большому, следом он ложится на помывочную кушетку и принимает душ лёжа. В этот момент бригада протирает плёнку и меняет простыню в ванне. Дальше, в душевую по команде испытателя, укрытого полотенцем, ввозится кушетка с чистыми трусами и носками. Он в одиночестве перекатывается и одевается лёжа. Его довозят до ванны, сгружают, надевают футболку с датчиками эксперимента Сон и погружают в ванну. Всё максимум за 15 минут. Настоящая Формула-1. :-)

This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1178195.html. Please comment there using OpenID.
Subscribe

  • На Марс

    В 2026 году Starship компании SpaceX полетит на Марс с людьми. Я думаю, что на борту корабля нужен русский. Достаточно вспомнить фильм…

  • Ничего

    Фото Светланы Шевелёвой Февраль начал с поиска статей по салютогенезу астронавтов, выученной беспомощности и бесправного горя. Мой любимый…

  • Inspiration4

    Рано утром в пятницу на 78 канале рассказал о предстоящем в этом году автономном космическом полёте полностью непрофессионального экипажа из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments