alien3 (alien3) wrote,
alien3
alien3

Categories:
  • Music:

Встреча с авторами «Космоскопа»

6 апреля я смог пойти в Московский дом книги на Новом Арбате, где прошла творческая встреча с авторами издательства «РТСофт»«Космоскоп».
Выступили: директор издательства Сергей Манышев, космонавт Юрий Михайлович Батурин, и выпускницы факультета журналистики Московского университета Анна Лаврова, Юлия Балашова и Анастасия Степанова.
Юрий Михайлович рассказал, что изначально издательство «Космоскоп» появилось для подготовки к печати фундаментальной исторической книги «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» (pdf), подготовленной совместно с редакцией журнала «Новости космонавтики».
А потом пошло-поехало, было издано много разных книг по истории космонавтики и техники.

Особенно Батурин отметил книгу «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года», написанную большим коллективом авторов под идейным вдохновением Бориса Евсеевича Чертока, сам Юрий Михайлович выступал в ролях автора и редактора.
Я помню тот момент, когда Борис Евсеевич решил воплотить эту задумку.
Юрий Батурин сказал на встрече, что не пожалел двух потраченных лет на то, чтобы последняя мечта Чертока стала реальностью, Борис Евсеевич дожил до выхода книги и держал её в руках.

Вот только продолжения работы над такими интересными и сложными проектами, как «Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди» и «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года» сейчас нет - в России закончились меценаты, интересующиеся космонавтикой, её историей и будущим.


Фотографии Светланы Балашовой

Дальше Батурин рассказал о своей работе в Московском университете и о курсе «Космическая журналистика». Три выпускницы этого курса: Анна Лаврова, Юлия Балашова и Анастасия Степанова написали к 2010 году детскую книгу о космонавтике «Желаю Вам доброго полёта!..». Переиздания пока, к сожалению, нет. Но она всё равно достаточно актуальна для младшего и среднего школьного возраста.

Когда девушки тоже выступили, Настя Степанова отметила, что 8 лет назад она была более пессимистична по поводу будущего пилотируемой космонавтики, а сейчас, пусть и не всё радужно, но есть шанс на новый шаг человечества в космос.
В завершение встречи была викторина о космонавтике с призами от «Лаборатории космического питания» и автограф-сессия.
И Настя дала интервью своей молодой коллеге из МГУ.























Настя Степанова





































This entry was originally posted at https://alien3.dreamwidth.org/1186321.html. Please comment there using OpenID.
Tags: anastasiya, женщины, книги, москва, пилотируемая космонавтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments